Главная / Подмосковье / 29 Января 2013 г. 11:18

Жерара Депардье ждут в Белых Столбах до 1 февраля

Организаторы кинофестиваля «Белые Столбы-2013» ожидают, что новый знаменитый россиянин Жерар Депардье посетит мероприятие. Пока неизвестно, стоит ли этот визит в планах актера, но устроителей фестиваля обнадеживают два обстоятельства: во-первых, Депардье в начале января отметил, что помнит о мероприятии, а во-вторых, он уже посещал фестиваль «Белые Столбы» в 2011 году.

Несмотря на то, что Фестиваль архивного кино был официально открыт 28 января, точный список гостей пока не публикуется. На сайте Госфильмофонда России лишь сообщается, что среди аккредитованных на фестиваль гостей и участников - представители Гильдии киноведов и кинокритиков, кинопресса, гости от кинематографических и общественных организаций, коллеги-киноархивисты из Чехии, Австрии, Беларуси, Великобритании, Германии, Италии, США, Украины, Японии.

Фестиваль «Белые Столбы-2013» продлится до 1 февраля. В его программу войдет подборка под названием «Сохранились не полностью», сделанная Петром Багровым. Киновед собрал фрагменты утраченных фильмов, «среди которых есть и очень интересные, например, крохотный кусочек из уничтоженного фильма Сергея Эйзенштейна «Бежин луг», уточняет пресс-служба Госфильмофонда.

Также состоится отсроченная на 70 лет премьера небольшого документального фильма Эйзенштейна «Катастрофа в Оахаке», который режиссер снял, находясь в Мексике. Лента ни разу не выходила на экраны в России.

«Мы показываем находки и открытия, сделанные в наши дни, - рассказывают организаторы мероприятия, - такие, к примеру, как чудом найденные киноведами Николаем Изволовым и Сергеем Каптеревым в киноархиве Чехии фильмы: документальный фильм классика советской анимации Михаила Цехановского «Гопак» (1931), один из первых советских звуковых мультипликационных фильмов «Улица поперек» (1931, режиссер В. Сутеев) и замечательный документальный фильм Владимира Ерофеева «Афганистан» (1928). Фильмы эти считались у нас утраченными, и вот чешский архив дарит их нам, а мы показываем на фестивале!»

Госфильмофонд подчеркивает, что подобных событий в мире очень мало, и интерес ценителей к ним растет с каждым годом.

Напомним, что актер Жерар Депардье уже начал строить себе дом в поселке городского типа Белые Столбы. Под строительство он приобрел участок в 17 соток. Бывшего француза привлекла экология этого района и близость аэропорта Домодедово – до него можно добраться за 25 минут.

Строительство дома началось еще в августе прошлого года, до того как Депардье получил российский паспорт. Артист решил покинуть родную Францию из-за огромных налогов на богатство, которые вводит правительство страны. Приняв российское гражданство, он заявил, что ему близка внутренняя свобода русских людей и красота русской природы.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: