Главная / В мире / 28 Января 2013 г. 17:50

Иранская ракета с обезьяной на борту успешно вернулась на Землю

На Землю успешно вернулась иранская ракета с обезьяной на борту, которая была запущена в космос сегодня утром.

«Иран в понедельник успешно запустил аппарат «Пионер» с обезьяной на борту на высоту 120 километров», - сообщил иранский телеканал «Аль-Алам». По информации иранского телевидения, аппарат вернулся на Землю без повреждений. Доставила «капсулу жизни» в космос ракета-носитель иранского производства «Кавошгар-5», пишет Газета.ру.

Так называемая «капсула жизни» стала подготовительным этапом перед серьезным полетом человека в космос. Если и дальнейшие испытания будут показывать положительные результаты, то через пять – восемь лет Иран осуществит запланированный полет. Об этом рассказал глава иранского космического ведомства Хамид Фазели.

Иран и ранее запускал «капсулу жизни» в космос. В 2010 году на борту «Кавошгар-3» полетели мыши, черепахи и черви. В 2011 году состоялся не удачный запуск ракеты с обезьяной на борту. Спутнику так и не удалось выйти на орбиту.

Власти Ирана еще в 2008 году сообщили о своем намерении проводить подобные опыты. При этом иранские власти утверждали, что космическая программа страны носит исключительно мирный характер. По данным иранского Института аэрокосмических исследований, исследования, в том числе и использованием животных, должны открыть Ирану дорогу к пилотируемым космическим полетам.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: