Главная / Культура / 28 Января 2013 г. 17:38

Выборы директора музея «Кижи» хотят проводить на конкурсной основе

Власти Карелии заявили о намерении обратиться к министру культуры РФ с просьбой внести изменения в устав музея-заповедника «Кижи». Они намерены ходатайствовать о том, чтобы директор музея выбирался на основе конкурса.

«Мы приняли решение обратиться к министру культуры Российской Федерации. Я доведу до него это 31 числа (января), когда буду в командировке рабочей в Москве, о необходимости изменения норм устава (музея), которое будет гласить об обязательности проведения открытого, гласного, демократичного конкурса физических лиц на замещение должности директора музея. Сегодня в уставе этой нормы нет. Это должно сделать министерство культуры РФ», - сообщил журналистам глава региона Александр Худилайнен, пишет РИА Новости.

Он добавил, что юридическую коллизию с действующим директором должен решать министр культуры РФ. Худилайнен выразил надежду, что обращение республиканских властей и сотрудников музея будет услышано и «конфликт на этом будет исчерпан».

«Если не удастся договориться с министром культуры, я доведу мнение коллектива и общественности до президента Российской Федерации», — отметил Худилайнен.

Отметим, что сегодня по инициативе Худилайнена была сформирована рабочая группа, в которую вошли члены правительства республики, а также сотрудники музея и журналисты.

На прошлой неделе министр культуры Владимир Мединский сообщил, что вместо Эльви Аверьяновой пост директора музея-заповедника «Кижи» займет экс-глава республики Карелия Нелидов. При этом отмечалось, что все научные сотрудники музея-заповедника останутся на своих местах. Однако сотрудники музея, узналв о смене директора, направили в адрес руководства страны телеграмму с просьбой отменить кадровое решение Минкультуры.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: