Главная / В мире / 28 Января 2013 г. 17:25

МИД России готов оказать медицинскую помощь Сергею Полонскому

Сергей Полонский. Фото:
Сергей Полонский. Фото: "Вести"
shadow
В МИД РФ выразили готовность оказать медицинскую помощь бизнесмену Сергею Полонскому, который сейчас отбывает срок в камбоджийской тюрьме. Соответствующее заявление появилось после публикации Полонским письма, в котором он жалуется, что ни власти Камбоджи, ни врачи российского посольства не оказали ему необходимой медицинской помощи.

«Как мы поняли из обращения, Сергею Полонскому нужна помощь врача. Сделаем все от нас зависящее, чтобы российский бизнесмен получил квалифицированную медицинскую помощь», – сообщил источник в российском внешнеполитическом ведомстве. Ранее в Интернете было опубликовано открытое письмо Полонского, которое обращено к министру иностранных дел Сергею Лаврову. В своем послании, которое написано от руки, российский бизнесмен пожаловался, что ему не оказывают медицинскую помощь, о которой он неоднократно просил.

Заведующий консульским отделом посольства России в Камбодже Павел Сеськанов рассказал, что навещал Полонского в тюрьме и говорил с администрацией тюрьмы об организации медицинского осмотра российских заключенных квалифицированным врачом. В Сиануквиле, как и в любом курортном городе, есть хорошие врачи. В то же время врач посольства, которого требует привезти Полонский, работает на территории российской дипмиссии в столице страны, Пномпене, на расстоянии 230 километров от Сиануквиля. Добраться до курортного города из столицы можно по плохой дороге за пять часов.

Кроме того, Сеськанов опроверг слова Полонского из письма Лаврову. В послании сказано, что в тюрьме бизнесмена и содержащихся с ним еще двух россиян посетил консул России. На встрече он якобы заявил, что «МИД ничем помочь не может» и что им «отказывают в юридической, политической, а также информационной поддержке», передает РИА Новости.

«Я не хочу никак комментировать текст письма Полонского. Скажу только одно: тех слов, которые мне в нем приписываются, я не говорил. Я был в тюрьме в субботу, чтобы проверить режим содержания российских граждан и выяснить, чем как консул могу в настоящее время им помочь. Разговор шел в присутствии начальника тюрьмы и двух россиян, также посещавших Полонского», – заявил консул.

Напомним, что в конце прошлого года Полонского и его товарищей арестовали. Поводом для этого послужили заявления экипажа судна, на котором плыл бизнесмен. Шесть моряков рассказали, что пьяный российский бизнесмен и его сопровождающие, угрожая ножами, заперли их в трюме, а потом заставили спрыгнуть в море.

Власти Камбоджи были непреклонны – они отказывались выпускать Полонского, считая, что он совершил серьезный проступок. Однако позже пострадавшие забрали свои обвинения в адрес российского заключенного. Несмотря на то, что потерпевшие считают инцидент исчерпанным, дальнейшая судьба россиян пока неизвестна.

Находясь в тюрьме, Полонский направил обращение на имя короля Камбоджи Нородома Сиамони, в котором выразил сожаление в связи со случившимся и заявил о готовности извиниться перед всем камбоджийским народом. В этом послании россиянин обратился к монарху с просьбой предоставить ему гражданство Камбоджи с тем, чтобы иметь возможность внести вклад в развитие королевства, продолжая заниматься здесь бизнесом.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: