Главная / Политика / 28 Января 2013 г. 16:43

США уведомили Россию о выходе из группы по гражданскому обществу

Глава МИД Сергей Лавров провел переговоры со своим коллегой из Бельгии Дидье Рейндерсом, на которых обсудил российско-американские отношения. По мнению Лаврова, Москва не может заставить США сохранить рабочую группу по гражданскому обществу двусторонней президентской комиссии, если Вашингтон в ней больше не нуждается.

«Эта группа в рамках президентской комиссии создавалась по инициативе США, мы эту инициативу поддержали, считая полезным такой канал диалога. Это был прямой канал диалога между администрациями в Вашингтоне и Москве. Если сейчас у американцев интерес к такому прямому каналу отпал, это их выбор. Мы тут поделать ничего не можем, не можем их заставить сохранить эту группу, если они в ней больше не нуждаются», – заявил Лавров.

«Может быть, их такая позиция объясняется тем, что в прошлом году вышел доклад уполномоченного МИД РФ по положению дел с правами человека в США. Может быть, они сочли, что этого доклада достаточно, чтобы нашу позицию понять. Не знаю, больше ничего вам сказать не могу», - добавил глава ведомства.

Министр рассказал, что США официально уведомили Россию о выходе из рабочей группы. Ранее член комиссии Совета Федерации по взаимодействию с институтами гражданского общества Руслан Гаттаров сообщил, что США усилят давление на Россию и увеличат финансирование оппозиции, пишет ИТАР-ТАСС.

«После того как США заявили о выходе из этой группы, нам следует ожидать увеличения финансирования на поддержку российской оппозиции, и это будут делать не напрямую, а через сопредельные к России страны Балтии и Украину. Также следует ожидать атак со стороны Вашингтона по поводу того, что в России мало демократии», – заявил Гаттаров.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: