Главная / В мире / 28 Января 2013 г. 15:31

Французские войска захватили аэропорт города Тимбукту в Мали

Французский военнослужащий в Мали. Фото EPA
Французский военнослужащий в Мали. Фото EPA
shadow
Французский спецназ вошел в крупный город Тимбукту на севере Мали и захватил аэропорт города. Об этом сегодня заявили представители французского командования.

Один из высокопоставленных офицеров регулярной армии Мали сообщил агентству AFP, что французские части при захвате аэропорта не встретили никакого сопротивления со стороны вооруженных исламистов, контролировавших Тимбукту последние месяцы. «Мы контролируем аэропорт Тимбукту. Никакого сопротивления встречено не было», - сказал офицер армии Мали.

Напомним, французский спецназ и части регулярной армии Мали в минувшую субботу без потерь освободили от исламистов ключевой город Гао на севере Мали. Город находился под властью исламистов и племен туарегов с апреля 2012 года. Взятие Гао (в котором также расположен аэропорт) воодушевило французское командование, которое решило сразу начать наступление на Тимбукту.

В воскресенье колонна французской бронетехники выдвинулась в сторону Тимбукту. Сегодня утром возле города высадились французские десантники, которые начали операцию по захвату аэропорта. В настоящее время французские и малийские солдаты патрулируют город в поисках исламистов. Ожидается, что французы полностью возьмут Тимбукту под свой контроль в течение суток.

Как передает Би-би-си, большинство находившихся в Тимбукту вооруженных исламистов предпочли уйти из города, поскольку у них практически не было шансов противостоять хорошо вооруженным французским спецназовцам. По имеющимся данным, исламисты укрылись в своих базах в пустыне на севере Мали.

Вместе с тем, находящийся в столице Мали городе Бамако мэр Тимбукту Халле Усман Сиссе выразил опасения, что бегущие исламисты могли сжечь бесценные древние манускрипты, которые хранились в городе несколько веков. Он добавил, что на прошлой неделе исламисты сожгли в Тимбукту дома нескольких гражданских служащих и убили молодого человека, который радовался французской интервенции в Мали.

По данным агентства, после освобождения Тимбукту французское командование намерено начать наступление на последнюю крупную базу исламистов – город Кидал, расположенный у границы с Алжиром. В городе находится штаб крупнейшей исламистской группировки «Ансар Дин», связанной с «Аль-Каидой». По данным Би-би-си, в ночь на понедельник ВВС Франции уже провели бомбардировки города Кидал.

Взятие Кидала ознаменует окончание первой части военной операции французов в Мали. Вторая часть – выслеживание остатков исламистов, укрывшихся в пустыне. По оценкам специалистов, на эту часть военной операции может уйти гораздо больше времени.

Напомним, после военного переворота в Мали в апреле 2012 года на севере страны активизировались исламистские группировки и племена туарегов. Во многих населенных пунктах на севере страны они захватили власть и установили законы шариата. В начале января 2013 года одна из группировок («Ансар Дин») начала продвижение на юг страны, захватив ряд населенных пунктов, в том числе город Конна.

В результате временный президент Мали Дионкунда Траоре попросил Францию о военном вмешательстве. Париж согласился оказать военную помощь Бамако и направил в Мали свою авиагруппировку в составе нескольких истребителей Rafale. С помощью авиации Франции были разрушены несколько лагерей боевиков и их логистическая база. При помощи авиаударов ВВС Франции регулярным частям армии Мали удалось вернуть под свой контроль город Конна, после чего французы и малийцы начали постепенно освобождать захваченные исламистами центральные и северные районы страны.

В настоящее время на территории Мали находятся 2900 французских солдат и офицеров. Кроме того, в Мали и соседний Чад прибыли 2700 военнослужащих государств-членов ЭКОВАС. Ожидается, что группировка ЭКОВАС в Мали может быть увеличена до 7900 человек. Техническую и логистическую поддержку французам в Мали оказывают США и ряд европейских союзников Парижа.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: