Главная / Общество / 28 Января 2013 г. 14:24

За кражу невест в Киргизии будут сажать на 10 лет

В Уголовный кодекс Киргизии внесены изменения, которые предусматривают ужесточение наказания за похищения девушек с целью склонения их к браку. Теперь за принуждение к браку лица, не достигшего 17-летнего возраста, похитителю грозит от пяти до десяти лет лишения свободы. Соответствующее распоряжение подписал президент Киргизии Алмазбек Атамбаев.

Согласно новому документу, наказание за «принуждение к браку лица, не достигшего семнадцатилетнего возраста», составит от пяти до десяти лет лишения свободы. Раньше похитителям невест грозило всего от трех до семи лет заключения.

Кроме того, изменения претерпела и статья Уголовного кодекса Киргизии, предусматривающая более серьезное наказание за «принуждение женщины к вступлению в брак». Теперь виновные проведут в тюрьме от пяти до семи лет. Прежняя редакция закона предусматривала лишь небольшой штраф.

В настоящее время в Киргизии ежегодно фиксируется более 15 тысяч случаев похищения молодых женщин с целью женитьбы. При этом большинство браков, заключенных таким образом, распадаются, передает РБК.

Общественные организации страны давно пытаются победить эту традицию, которую многие уже называют «дикой». В Киргизии периодически проходят мероприятия, посвященные борьбе с кражей невест. В частности, в декабре 2011 года в Киргизии был объявлен месяц борьбы с похищением девушек. Акцию приурочили к Международному дню защиты прав человека, который отмечается 10 декабря.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: