Главная / Общество / 28 Января 2013 г. 13:52

Верховный суд оставил фамилии без ударений

Впредь не указывать ударения в российском паспорте, как это делалось и ранее, - такое решение принял в понедельник, 28 января, Верховный суд РФ.

Вопрос об ударениях рассматривался судом с подачи гражданина Дмитрия Холопова, который пытался оспорить нормы постановления правительства РФ о паспорте от 8.06.1997 года. Россиянин хотел добиться отмены пунктов 4 и 6 постановления, один из которых предусматривает внесение данных о личности в паспорт гражданина РФ, а второй запрещает вносить в документ записи, не предусмотренные этим постановлением, рассказывает РАПСИ.

На основании этих двух пунктов ФМС отказала Холопову поставить знак ударения в его паспорте. «Неправильное ударение искажает мою фамилию, что нарушает мои права как гражданина», - доказывал Холопов в суде.

Основное возражение со стороны ФМС звучало так: организация не может вносить какие-либо изменения в документ, если это делает его отличным от первичного. Например, если в свидетельстве о рождении, на основании которого выдается паспорт, не указан знак ударения, то и в основном документе, удостоверяющем личность, его не будет.

«При выдаче паспорта мы не можем проставлять ударение в каждой фамилии», - заявил представитель ФМС, добавив, что технически это возможно. По мнению представителя Миграционной службы, если гражданин не доволен произношением своей фамилии, у него есть другие способы исправить это – он может, например, указывать знак ударения в своей визитной карточке.

Ранее о необходимости решить проблему постановки ударений в некоторых фамилиях заявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Он выступил с инициативой законодательно закрепить случаи употребления буквы Ё, в том числе в именах собственных.

«Отсутствие внимания к проблеме употребления этих букв влечен за собой массу трудностей при обращении в ЗАГС, отделения ПФР, органы социальной защиты и другие», - пожаловался министру гражданин по фамилии Шевелёв на встрече Ливанова с населением в правительстве РФ в сентябре 2012 года.

«Я обязательно дам поручения коллегам... Если нужно изменение в закон о государственном языке, надо готовить. Права человека независимо от той или иной формы написания фамилии, должны быть зафиксированы в законе», - пообещал глава Минобразования.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: