Главная / Происшествия / 28 Января 2013 г. 09:03

При крушении краболова «Шанс-101» погибли не менее восьми моряков

Краболов «Шанс-101», фото «Вестей»
Краболов «Шанс-101», фото «Вестей»
shadow
На Дальнем Востоке ведутся поиски моряков – членов экипажа российской рыболовецкой шхуны «Шанс-101» (порт приписки — Находка), которая перевернулась в воскресенье, 27 января, в акватории Японского моря. Пока найдены 15 из 30 членов экипажа. Однако есть информация, что не менее восьми человек погибли в катастрофе.

Второй помощник капитана «Шанса-101» сообщил сегодня, что тела восьми моряков были спущены в море с надувного спасательного плота спасшимися на нем рыбаками. Об этом ИТАР-ТАСС поведал спасшийся капитан морского порта Владивосток Александр Кувшинов.

В настоящее время к поискам подключены пять воздушных судов, в том числе самолет Бе-200 ЧС и вертолет Ми-8 Дальневосточного авиационно-спасательного центра МЧС России со спасателями на борту. Помимо этого в поисковой операции задействовано девять морских судов, уточняет МЧС РФ.

Краболов «Шанс-101» был обнаружен вчера в 15:20 мск на расстоянии около 32 морских миль от побережья Тернейского района и в 50 километрах восточнее поселка Светлая Приморского края. Судно не подавало сигнала SOS, аварийный буй не срабатывал. Было установлено, что экипаж шхуны состоял из 30 человек, из которых 19 являются россиянами, а 11 – гражданами Индонезии. Людей и плавсредств возле перевернутого краболова не было.

Через 20 минут после установления факта катастрофы судно «Анатолий Торчинов» обнаружило спасательный плот с десятью членами экипажа: шестью россиянами и четырьмя индонезийцами. В настоящее время спасенные уже доставлены в порт города Холмска Сахалинской области, сообщает РИА Новости. Дежурный капитан морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск» уточнил, что у одного из моряков обморожены конечности, он в сознании. Остальные чувствуют себя нормально, но, предположительно, все они будут госпитализированы.

Тем временем утром в понедельник, 28 января, краболов «Талан» обнаружил второй спасательный плот, с которого на борт подняли еще пять человек с затонувшего судна во главе с капитаном. Состояние спасенных удовлетворительное, сообщается в релизе, опубликованном судовладельцем. На сайте компании опубликован список спасенных членов экипажа .

Также поступало сообщение об обнаружении шести тел погибших, однако эта информация не подтвердилась. «В ходе предварительной проверки информация о шести погибших с судна «Шанс-101», принадлежащего ЗАО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1» не подтвердилась. В настоящее время достоверно установлено о спасении 15 человек, остальные граждане числятся без вести пропавшими», - говорится в сегодняшнем сообщении сообщает Приморской транспортной прокуратуры.

По факту крушения рыболовецкого судна «Шанс-101» в Японском море Дальневосточное следственное управление на транспорте СКР возбудило уголовное дело по ч. 3 ст. 263 УК РФ («Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), пишет INTERFAX.RU. В Холмске следователи планируют провести допросы доставленных туда спасенных рыбаков и установить конкретные обстоятельства крушения судна.

В ходе расследования будут изучены подробности организации выхода судна в рейс, техническое состояние «Шанса-101», дана правовая оценка действиям лиц, ответственных за обеспечение безопасности мореплавания.

Официальный представитель Дальневосточного СУ на транспорте Наталья Салкина уточнила, что следствием в качестве основных рассматриваются следующие версии произошедшего: нарушения правил морского судоходства, допущенные членами экипажа судна, и техническая неисправность судна.

Представитель компании-судовладельца ЗАО рыболовецкий колхоз «Восток-1» считает, что причиной кораблекрушения могла стать штормовая погода. Он также информирует, что экипаж промысловой шхуны «Шанс-101» был застрахован, поэтому семьям пострадавших и погибших рыбаков судовладелец окажет материальную помощь. Размеры помощи пока не называются.

Координацию поисковых работ, которые продолжаются в Японском море, осуществляет Морской спасательный координационный центр Минтранса России. В Главном управлении МЧС России по Приморскому краю и Дальневосточном региональном центре МЧС России организована деятельность оперативных штабов для сбора и анализа информации. «Для оказания информационно-психологической поддержки родственникам членов экипажа в ГУ МЧС России по краю открыт телефон горячей линии 8 (423) 239-99-99», - сообщает дальневосточное ведомство.

В свой последний рейс «Шанс-101» вышел 26 декабря 2012 года из портпункта Пластун на севере Приморского края. 27 января судно не вышло в установленное время на связь. По заявке судовладельца в район возможного местонахождения краболова из Хабаровска вылетел самолет Ан-24 Дальневосточного авиационного координационно-спасательного центра, который обследовал район площадью 2,6 тысячи квадратных миль.

Также для осмотра предполагаемого района поиска прибыли два судна, ведущих промысел неподалеку от предполагаемого места происшествия. Они обследовали морскую акваторию на площади почти 280 квадратных миль. Позднее к ним присоединились еще три рыболовецких судна.

«Спустя 10 часов поиска судно КП «Шанс 101» было обнаружено в опрокинутом состоянии», - говорится на сайте судовладельца .В 22:20 по местному времени во Владивостокский Морской спасательный координационный центр Минтранса России поступила информация об обнаружении краболовом «Талан» перевернутого судна, опознанного как краболов «Шанс-101».

«Судно было технически исправно, в апреле 2012 года прошло межрейсовый ремонт, имело действующие класс Росморрегистра (дата последнего освидетельствования – 04.04.2012 года). Судно оснащено всем необходимым спасательным и сигнальным оборудованием. В связи с тем, что судно продолжает оставаться на плаву, автоматические средства оповещения не сработали. Капитан и экипаж совершили на судне не один рейс, знали его, имели соответствующий опыт работы», - уточняется в релизе ЗАО «Рыболовецкий колхоз «Восток-1».

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: