Главная / Общество / 28 Января 2013 г. 07:57

Роскосмос собирается построить на Луне обитаемую напланетную станцию

Роскосмос рассматривает возможность строительства стационарных объектов на Луне. Если удастся найти на планете воду, то станции реально обеспечить всем необходимым для функционирования, утверждает начальник управления стратегического планирования и целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.

Для строительства налунных объектов можно использовать имеющиеся на естественном спутнике Земли строительные материалы, уточняет Макаров.

«Луна - наиболее интересный объект, если сделать следующий шаг и построить напланетную станцию. Потому что все необходимое (если будет найдена вода) для того, чтобы обеспечить эту станцию продуктами для жизнедеятельности, ракетным топливом, строительными материалами - все есть», - заявил сотрудник Роскосмоса в интервью телеканалу «Россия».

Сроки реализации столь смелых планов пока еще очень расплывчатые. Ориентировочно, станции могут появиться через 17 лет. «Всегда трудно выдавать прогноз, но, думаю, после 2030 года», - предположил Макаров.

Ранее, в октябре 2012 года, генеральный конструктор НПО им. Лавочкина Виктор Хартов заявил: «В 2015 году мы должны сесть на Луну. Должны показать, что мы можем это сделать».

Конструктор озвучил ближайшие планы лунных исследований.

В 2014 году будет запущен космический аппарат «Луна-Ресурс», который должен прилуниться в полярной области и обеспечить работу индийского минилунохода.

В 2015 году стартует миссия «Луна-Глоб» - она займется поиском частиц космических лучей сверхвысоких энергий.

После 2017 года к Луне отправятся луноход «Луна-Ресурс-2» и аппарат «Луна-Грунт». Они произведут контактное исследование спутника Земли и доставят на землю образцы лунного грунта.

Создания лунной базы, по утверждению Хартова, возможно после 2025 года.

В разработке лунных миссий Россия сотрудничает с Индией и Европейским космическим агентством. В вопросе создания лунного полигона рассматривается сотрудничество с NASA.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: