Главная / В мире / 27 Января 2013 г. 16:21

Французские войска начали наступление на город Тимбукту в Мали

Французский спецназ в Мали. Фото EPA
Французский спецназ в Мали. Фото EPA
shadow
Военнослужащие французского контингента в Мали совместно с регулярными частями армии Мали начали наступление на крупный город Тимбукту на севере страны, который находится в руках исламистов. Об этом сообщает Минобороны Франции.

По словам премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро, французские и малийские войска прибудут в Тимбукту в ближайшие часы. Сообщается, что на Тимбукту наступает крупная франко-малийская группировка при поддержке бронетехники и авиации, что оставляет исламистам крайне мало шансов удержать город в своих руках.

Как передает Би-би-си, накануне французские и малийские силы освободили крупный город Гао, который находился под властью исламистов и племен туарегов с апреля 2012 года. Взятие Гао (в котором расположен аэропорт) воодушевило французское командование, которое решило сразу начать наступление на Тимбукту.

Как сообщает агентство, вскоре к Гао должны подойти войска из соседних Нигера и Чада, чтобы помогать французам и малийцам контролировать занятую территорию.

Представители французского командования говорят, что при взятии Гао французский контингент и части регулярной армии Мали потерь не понесли. Исламисты и туареги потеряли убитыми десятки человек.

Напомним, после военного переворота в Мали в апреле 2012 года на севере страны активизировались исламистские группировки и племена туарегов. Во многих населенных пунктах на севере страны они захватили власть и установили законы шариата. В начале января 2013 года одна из группировок («Ансар Дин») начала продвижение на юг, захватив ряд населенных пунктов, в том числе город Конна.

В результате временный президент Мали Дионкунда Траоре попросил Францию о военном вмешательстве. Париж согласился оказать военную помощь Бамако и направил в Мали свою авиагруппировку в составе нескольких истребителей Rafale. Сообщается, что с помощью авиаударов были разрушены несколько лагерей боевиков и их логистическая база. При помощи авиаударов ВВС Франции регулярным частям армии Мали удалось вернуть под свой контроль город Конна, после чего французы и малийцы начали постепенно освобождать захваченные исламистами центральные и северные районы страны.

В настоящее время на территории Мали находятся свыше 2000 французских спецназовцев. Кроме того, в Мали прибыли военнослужащие государств-членов ЭКОВАС. Техническую и логистическую поддержку французам в Мали оказывают США и ряд европейских союзников Парижа.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Африке впервые в мире прошел конкурс красоты для альбиносов (ВИДЕО)


Художнику придется худо

Сына Муаммара Каддафи заочно приговорили к смерти

Демократия в опасности

В Тунисе введено чрезвычайное положение

Килограмм долларов

Из-за гиперинфляции в Зимбабве исчезнет своя валюта

В Южном Судане похищены 89 мальчиков в возрасте старше 12 лет


Пирамида противостояния

В Стране фараонов вновь накалилась обстановка

Египетские власти пошли на непопулярные меры


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: