Главная / В мире / 26 Января 2013 г. 20:40

Бывший премьер избран президентом Чехии

В Чехии прошел второй тур первых в истории страны всенародных прямых выборов президента.

По предварительным данным, во втором туре победу одержал левоцентрист Милош Земан. Он примерно на 15% опережает своего соперника — консерватора Карела Шварценберга.

По результатам подсчета 96% избирательных бюллетеней Земан получил 55,47%. Его соперник Карел Шварценберг набрал 44,53%. Как отмечает ИТАР-ТАСС, даже если все избиратели, чьи бюллетени еще не подсчитаны, проголосовали за Шварценберга, это уже не сможет лишить Земана победы.

Главные идеи Земана — прагматическое экономическое сотрудничество с теми странами, где это будет выгодно чешскому бизнесу, развитие Чехии в рамках Евросоюза, борьба с исламским фундаментализмом, который Земан называет «главной угрозой XXI века».

Новый президент принесет присягу и получит официальные полномочия главы государства 8 марта.

Земан долгое время возглавлял Чешскую социал-демократическую партию. С 1998 по 2002 был руководителем правительства Чехии. В 2003 году баллотировался на пост президента Чехии, проиграл выборы Вацлаву Клаусу. В 2007 году покинул ряды Социал-демократической партии из-за конфликта с новым руководством партии, передает РБК.

Президент Чешской Республики впервые выбирается прямым голосованием. Соответствующее решение подписал в феврале 2012 года текущий глава государства Вацлав Клаус. Прежде президент выбирался на общем заседании обеих палат парламента.

У.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: