Главная / Москва / 25 Января 2013 г. 19:05

«Говорящие» указатели тестируют в центре столицы

Обновленные указатели появились на самых «туристических» улицах Москвы - Тверской, Воздвиженке и Новом Арбате. Как сообщается на сайте департамента градостроительной политики и строительства, на них содержится QR-код, с помощью которого можно узнать не только историю дома, но и схему квартала с близлежащими улицами.

«Это позволит человеку сориентироваться в незнакомом районе города», - говорится в сообщении департамента.

В рамках пилотного проекта QR-коды были размещены на всех зданиях Тверской улицы - от Охотного Ряда до Пушкинской площади. Также они появились на здании усадьбы купца Иванова XVIII века на Пятницкой улице и бывшем доходном доме на Новой Басманной.

Новый дизайн указателей номеров домов и названий улиц уже тестируют и в других округах Москвы. Как сообщил зампредседателя Москомархитектуры Татьяна Гук, в ЦАО эксперимент проходит на отрезке Садового кольца от улицы Красина до 2-й Брестской улицы в Пресненском районе города. На севере - в Дмитровском районе, на северо-востоке - в Алексеевском, на востоке - в Ивановском, на юго-востоке - в Марьинском парке, на юге - в Царицыно, на западе - в Можайском районе, на северо-западе - в Хорошево-Мневниках, а в Зеленограде - в Силино.

По словам Гук, уже сейчас можно озвучить некоторые итоги эксперимента. Так, многие эксперты видят основную проблему в том, что нужно менять технический регламент на стандарт указателя наименования улицы и домовых знаков. Видно, что соотношение шрифта и поля, а также наличия пиктограмм не позволяет сделать ничего другого.

Напомним, что четыре типовых стиля для указателей – «Старый город», «Срединная зона города 1», «Срединная зона города 2» и «Современный город» - были разработаны в прошлом году. Правда, тогда дизайнеры, урбанисты и градозащитники сочли новый дизайн убогим.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: