Главная / Общество / 25 Января 2013 г. 16:47

ОП считает, что книги Пелевина и Улицкой ведут молодежь к деградации

По мнению членов Общественной палаты РФ, книгам Виктора Пелевина и Людмилы Улицкой не место в школьной программе, так как они пропагандируют разврат и ведут к деградации молодежи.

Члены Общественной палаты направили письмо на имя министра образования Дмитрия Ливанова с просьбой не заменять в списке рекомендуемых книг для старшеклассников произведения Александра Куприна и Николая Лескова на творения Пелевина и Улицкой.

В послании министру члены организации уточнили, что «в предлагаемой для чтения школьников книге Л.Улицкой «Казус Кукоцкого» часть сюжета построена вокруг вопроса разрешения абортов, в книге В.Пелевина «Generation P» на употреблении наркотиков». В связи с этим, по их мнению, «представляется очевидным - данные произведения не уместны для школьного образования, а подготовленный список литературы является профессиональной ошибкой, которую необходимо безотлагательно исправить», сообщает РБК.

Член ОП и президент Фонда изучения наследия П.А. Столыпина Павел Пожигайло пошел еще дальше и заявил сегодня в интервью Русской службе новостей, что книги Улицкой и Пелевина ведут к деградации молодежи. «Все, что касается Улицкой и Пелевина... Какое отношение они имеют к школьному образованию? Совершенно никакого. Улицкая и Пелевин - это неотъемлемый атрибут того образа жизни, против которого мы все боремся: наркотики, аборты, «бери от жизни все» – вся эта пропаганда разврата, фактически деградация нашей молодежи», - считает глава фонда.

По словам члена Общественной палаты, «менять Лескова и Куприна на Пелевина и Улицкую - это кощунство».

Список авторов, рекомендованных для прочтения старшеклассниками, был подготовлен Российской академией образования. В перечень не вошли множество классиков: Александр Куприн, Николай Лесков и Алексей Толстой. «Тихий Дон» рекомендуют читать лишь в сокращении. Из программы также убрали «Медного всадника» Александра Пушкина, «Петербургские повести» Николая Гоголя, рассказы Антона Чехова «Студент», «Человек в футляре», «Дама с собачкой», а также «Одесские рассказы» Исаака Бабеля.

Лидер партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов заявил, что в связи с реформой изучения в школах русской литературы министра образования Сергею Ливанову следует подать в отставку.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: