Главная / Общество / 25 Января 2013 г. 15:16

Депутат принес в Госдуму подписи за антитабачный закон и пакет насвая

Члены ЛДПР принесли сегодня в Госдуму «коробку из-под ксерокса», в которой были собраны бумаги с подписями в поддержку антитабачного законопроекта, а также пакетик с насваем - жевательным табаком, запрета которого они намерены добиться.

«Сегодня я принес так называемую коробку из под ксерокса - здесь не деньги табачных лоббистов, а подписи, которые собрала газета «МК»: 100 тыс подписей наших жителей в поддержку (антитабачного) законопроекта», - сказал депутат от ЛДПР Дмитрий Носов, пишет ИТАР-ТАСС. Он добавил, что передаст эту коробку с подписями лично главе комитета Госдумы по охране здоровья, либерал-демократу Сергею Калашникову. Он также отметил, что ЛДПР, как и 80% жителей страны, поддержит законопроект.

Затем Носов продемонстрировал небольшой пакетик с каким-то зельем. «Вот, я сегодня у дворника купил пакетик насвая за 20 рублей. Медицински доказано, что он в разы вреднее табака, и сегодня табачные лоббисты хотят подменить одну дрянь на другую», - пояснил либерал-демократ. По словам Носова, ЛДПР предлагает запретить насвай, а также схожий с ним снюс, т.к. «95% потребляющих насвай - дети и подростки, поэтому мы должны убрать эту гадость из рук детей». «Сегодня школьники употребляют эти смеси — этим порошком уже все школы заплеваны», — добавил депутат.

«Только все-таки в зале не раздавайте, пожалуйста», - ответил спикер Госдумы Сергей Нарышкин, когда Носов сходил с трибуны.

Носов отметил, что его фракция намерена добиться ужесточения ограничений по пропаганде табака. «Мы предлагаем во вновь создаваемых фильмах запретить процесс курения», - сказал он. И добавил, что перед фильмами, где есть курящие киногерои, в качестве « моральной компенсации» нужно демонстрировать социальную рекламу.

Напомним, что законопроект, направленный на защиту населения от последствий курения табака, Госдума рассмотрит в пятницу во втором – основном - чтении. Инициатива предусматривает запрет на курение в общественных местах, в городском и пригородном транспорте, на рабочих местах и в рабочих зонах, в помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов. Также планируется увеличить акцизы на табачную продукцию и установить минимальные розничные цены на сигареты.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: