Главная / Культура / 25 Января 2013 г. 11:13

Сегодня легендарному артисту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 75

Владимир Высоцкий. Фото:
Владимир Высоцкий. Фото: "Вести"
shadow
Всемирно известному актеру и музыканту Владимиру Высоцкому сегодня исполнилось бы 75 лет. Его популярность среди народа называют настоящим феноменом. Он умер больше 30 лет назад, но дох пор его слушаю, его смотрят, им восхищаются.

В честь юбилея по всей стране запланировано множество мероприятий, посвященных круглому юбилею. В частности, в Екатеринбурге и Краснодаре открылось два новых музея Владимира Высоцкого. А в московском «Доме Высоцкого» открылась экспозиция, на которой впервые представлены письма поклонников, которые признавались в любви своему кумиру.

В родном театре Высоцкого – театре на Таганке сегодня по-традиции пройдет спектакль под названием «Владимир Высоцкий». Этот спектакль поставил Юрий Любимов в 1981 году. Таким образом он отметил первую годовщину смерти артиста. В этот вечер на сцене собираются артисты театра и ведут диалог с голосом Высоцкого. Неизменно каждый год билетов на этот спектакль достать практически невозможно.

Однако были времена, когда постановка была запрещена – после премьеры несколько лет она не показывалась.

Во времена советской власти руководство страны неоднократно пыталось запретить и песни Высоцкого и спектакли с его участием. Тем не менее, спектакль «Гамлет», где Высоцкий сыграл главную роль – роль своей жизни, люди не переставали посещать.

«Каждый день, когда мы репетировали, он с утра приходил чуть раньше – надо было подготовиться. Он обязательно брал гитару и, что ночью придумывал – играл, пел. Все были в восторге — или что-то советовали. Он обязательно спрашивал, ему было очень интересно», — рассказывает заслуженный артист России Алексей Граббе.

«Дело шло к закрытию Театра на Таганке — сами понимаете, какое настроение. Дамы наши чуть ли не травились, рыдали. А Володя в это время был, видимо, на съемках. Потому что он приехал и привез «Четыре года рыскал в море наш корсар». Вот это стало на какое-то время гимном театра», — вспоминает заслуженный артист России Анатолий Васильев.

На Таганке Владимир Высоцкий играл 18 лет. До сих пор гримерный столик Высоцкого никто не смеет занимать – они хранят его, как главную реликвию театра.

В Екатеринбурге и Краснодаре в эти дни открылись музеи. Случилось это благодаря энтузиастам – поклонникам Владимира Семеновича, они собрали деньги и создали память о легендарном артисте.

В московском «Доме Высоцкого» открылась выставка, на которой можно прочитать бесконечные письма, которые поклонники писали своему кумиру. Создатели выставки рассказали, что у Владимира Высоцкого было бесконечное количество присланных писем и каждое он читал. Он не мог себе позволить не обратить внимания на очередную весточку. Правда отвечать актер не мог – писем было слишком много.

Все послания приходили из разных концов Советского Союза. «За ваше здоровье 25 января поднимут бокалы не только в столице, но и в центре Карского моря, на маленьком куске земли. Я знаю множество ваших песен, а слышал почти все», - написал поклонник, который не назвал своего имени, пишет РИА Новости.

Письма Высоцкому приходили мешками. Присылали на разные адреса. Где-то значится «в Театр на Таганке», где-то написано «на Мосфильм», а на некоторых и вовсе – «Москва, Высоцкому, до востребования». Кто-то обращается к нему: «Здравствуйте, Володя! Извините, не знаю вашего отчества…», а кто-то пишет: «Владимир Семенович! Хиппи салютует вам, хиппи боготворит вас». В другом письме Высоцкому посвящают стихи, еще в одном – просят прислать дуршлаг «на нужды нашего общепита».

Кроме того, сегодня практически в каждом городе состоится церемония возложения цветов к памятникам Владимира Высоцкого, которых по стране и за ее пределами более 20. Затем программа продолжится культурными мероприятиями: концерты, поэтические вечера, кинопросмотры, на которых непременно будет аншлаг.

Владимир Высоцкий умер 25 июля 1980 года – у него остановилось сердце. Похороны проходили в день открытия Олимпийских игр в Москве. Свидетели того времени уверяют, что большинство людей отправились проводить Высоцкого в последний путь.

Г.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: