Главная / В мире / 25 Января 2013 г. 09:55

Ученые до сих пор не знают, когда и где на Землю упадет советский спутник

В ближайшие дни на землю упадет спутник «Космос-1484», который был запущен Советским Союзом в 1983 году. Предположительно спутник коснется плотных слоев атмосферы 29 января. Однако эта дата подверглась сомнению. Теперь ученые разных стран спорят об этом, и каждый выдвигает свои версии.

Согласно расчетам Стратегического командования США, спутник войдет в атмосферу 29 января в 06.26 по Гринвичу (10.26 по московскому времени). В то же время, по данным Центра исследования космического мусора корпорации Aerospace, аппарат должен войти в атмосферу днем ранее, 28 января в 06.20 по Гринвичу (10.20 по Москве) плюс-минус 30 часов.

Ранее французский астроном-любитель Жозеф Реми рассчитал, что «Космос-1484» упадет на Землю в ночь на 27 января. Неясно, какая часть спутника войдет в атмосферу – около десяти лет назад он пережил взрыв и военные США отслеживали 48 обломков этого спутника, которые уже вошли в атмосферу. По мнению американского эксперта Филипа Кларка, распад «Космоса» произошел 18 октября 1993 года, когда взорвался аккумулятор.

Спутник «Космос-1484» был создан на основе аппаратов серии «Метеор» и предназначен для оперативного мониторинга поверхности Земли. Однако спутник не удалось использовать по назначению из-за неполадок в системе ориентации. На его базе в дальнейшем был создан спутник «Ресурс-О1», сообщает РИА Новости.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: