Главная / Общество / 25 Января 2013 г. 08:41

Газета El Pais за 30 тыс. евро получила фальшивое фото Чавеса и жуткий скандал

В пятничном номере испанской газеты El Pais, которая оказалась в центре скандала из-за фотографии президента Венесуэлы Уго Чавеса на операционном столе, появилась подробная объяснительная под названием «Фотография, которую El Pais никогда не должна была публиковать». Журналисты издания, разместившего фальшивый снимок, оправдываются тем, что были уверены в его подлинности и заплатили за фото немалые деньги. Тем временем известный своими интернет-утками итальянец Томассо де Бенедетти объявил себя автором фальшивки.

Номер El Pais с фотографией якобы Уго Чавеса, на которой президент запечатлен на операционном столе в момент интубации, появился в продаже в минувший четверг, 24 января. Публикация была расценена в Венесуэле как оскорбление, и спохватившиеся издатели срочно перепечатали номер, удалив снимок. Но часть тиража к тому моменту уже оказалась у распространителей.

Фотография была признана поддельной. Оказалось, что ее показали и разоблачили в программе Dossier государственного телеканала Венесуэлы VTV еще 21 января. О снимке сообщалось, что он был взят из видеоролика 2008 года, размещенного на YouТube, об операции некоего 48-летнего пациента.

«Издание нарушило нормы журналистской этики и свой собственный style-guide, права этого пациента, имя которого мы не знаем, а также причинило вред президенту Чавесу и его семье», - прокомментировал публикацию El Pais министр связи и информации Венесуэлы Эрнесто Вильегас. Чиновник был особо возмущен тем фактом, что газета даже не принесла нормальных извинений венесуэльскому лидеру и его родным, рассказывает РИА Новости. Министр углядел в произошедшем доказательство того, что против Венесуэлы и ее президента ведется медиа-кампания на международном уровне.

Пытаясь замять скандал и оправдать публикацию, испанская газета объяснила, что снимок был предоставлен ей агентством Gtres Online за 30 тысяч евро. «В ответ на просьбу предоставить информацию о происхождении фотографии и других деталях агентство указало, что снимок предоставлен некой кубинской медсестрой через свою родственницу, проживающую в Испании», - говорится в материале El Pais. Издание также утверждает, что агентство уже признало, что было введено в заблуждение, и теперь намерено подать в суд на человека, который предложил эту фотографию.

Латиноамериканские СМИ сообщают, что фотография предлагалась различным изданиям. В частности, испанская газета El Mundo отказалась от него, так как, по единодушному решению редколлегии, «у Чавеса также есть право на собственное достоинство».

Тем временем автор скандальной фотографии объявился в Италии. Некий Томассо де Бенедетти, учитель литературы и журналист, заявил, что именно он смонтировал эту утку и разослал ее сразу по трем информационным агентствам Коста-Рики, Венесуэлы и Кубы. «Однако я представить себе не мог, что это все закончится на первой полосе такой важной газеты, как El Pais, при таких странных обстоятельствах», - поведал он в интервью мексиканскому агентству Notimex.

Де Бенедетти является известным автором ложных интернет-сообщений о знаменитостях. Историю с поддельным снимком Уго Чавеса он объяснил тем, что хотел узнать, насколько тщательно СМИ проверяют те фотографии, которые готовят к печати. Интересно, что в 2010 году El Pais сама брала интервью у де Бенедетти, и он рассказал журналистам о своем необычном хобби.

Ранее де Бенедетти неоднократно запускал в Интернете ложные слухи о знаменитостях. Он создавал страницы, якобы принадлежащие известным людям - премьер-министру Италии, президенту Афганистана и ряду других персон. От их лица де Бенедетти публиковал сообщения о смерти знаменитостей, таких как Джоан Роулинг, Фидель Кастро, Михаил Горбачев и Папа Бенедикт XVI.

Итальянца интересовали последствия ложных известий. Он был впечатлен тем, что его сообщение о смерти президента Сирии Башара Асада привело к скачку цен на нефть, а липовую дату смерти Михаила Горбачева на некоторое время разместили в онлайн-энциклопедии Wikipedia.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: