Главная / Культура / 24 Января 2013 г. 19:37

Цискаридзе считает, что его «планомерно травят» в Большом театре

Николай Цискаридзе, премьер балетной траппы Большого театра, заявляет, что руководство ГАБТ заставляет артистов подписывать обращения против него, и ожидает проблем с продлением контракта, которое должно состояться в июне 2013 года.

Политику руководства Большого театра артист назвал «планомерной травлей». Он утверждает, что администрация вызывает к себе по одному членов труппы и заставляет их подписывать жалобы на неугодных артистов.

«Первый раз это было полтора года назад, когда меня вызвала юристка и сказала, что есть письмо, в котором педагоги жалуются, что я их оскорбил в каком-то интервью. На мой вопрос, видела ли она это интервью, ответила отрицательно. Я никого не оскорблял. И заявил, что если мне будет сделан выговор, я обращусь в суд», - приводит РИА Новости слова Цискаридзе.

Артиста беспокоит его будущее в театре. Он напоминает о бесконечных разговорах об увольнении, которые предваряли предыдущее продление его контракта, и предполагает, что в следующий раз история повторится. Контракт Цискаридзе истекает в июне.

Премьер Большого театра, однако, подчеркивает, что все его неприятности не имеют никакого отношения к тому, что произошло с худруком Сергеем Филиным: «То, что произошло, это чудовищная вещь». Артист говорит, что имеет претензии только к руководству театра, но ни в коем случае не к труппе: «...если я говорил о безобразиях, которые творятся внутри театра, я никогда не имел в виду театр и труппу. Я говорил об администрации, которая что-то делает неправильно и незаконно».

Цискаридзе уверяет, что на него пытаются перевести стрелки в истории с Филиным. Правда, комментируя ситуацию, гендиректор ГАБТа заявил, что он «уверен в непричастности» Цискаридзе к этому преступлению, но все же добавил, что окончательные выводы должно сделать следствие.

Расправу над худруком Цискаридзе называет катастрофой для театра, а тот факт, что администрация в своих высказываниях всегда намекает, что они давно живут как на войне и с ними все время кто-то борется, артист считает позором.

«Это не пиар, а катастрофа для Большого театра, - говорит он. - Звонят корреспонденты со всего мира. И люди, которые обременены высокими должностями, не имеют права до того, пока следствие не выдвинуло против кого-то обвинения, говорить, что они якобы знают, что это преступление совершил кто-то из театра. Это, прежде всего, оскорбление Большого - главного достояния России».

Напомним, что нападение на 42-летнего артиста балета и художественного руководителя Большого театра Сергея Филина было совершено поздно вечером 17 января на Троицкой улице Москвы. Когда Филин подъехал к своему дому и вышел из машины, к нему подбежал неизвестный и плеснул в лицо серной кислотой. Пострадавший смог добраться до будки охранника парковки и попросить о помощи. Его госпитализировали в ожоговое отделение 36-ой городской больницы.

Сергей Филин получил тяжелые химические ожоги кожи лица первой, второй и третьей степени и роговицы глаз. В первый же день врачи провели ему первую операцию на глазах. Изначально Филина планировалось перевезти в клинику Бельгии. Однако затем было решено, что он продолжит лечение в Москве.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: