Главная / Общество / 24 Января 2013 г. 19:16

Приговор следователю Гривцову отменили за наводящие вопросы

В четверг Верховый суд РФ отменил основанный на вердикте присяжных оправдательный приговор Мосгорсуда в отношении бывшего следователя Андрея Гривцова, которого обвиняют в вымогательстве взятки в размере 15 млн. долларов. В пресс-службе Верхового суда подтвердили «НИ», что жалоба гособвинителя была рассмотрена и удовлетворена. Отмена приговора мотивирована тем, что адвокаты Гривцова на процессе задавали свидетелям и потерпевшим наводящие вопросы, выставлявшие их в негативном свете, и тем самым формировали мнение присяжных, а судья такие действия не пресекал. Дело направили на новое рассмотрение в Мосгорсуд.

Адвокат Андрея Гривцова Владимир Жеребенков в разговоре с «НИ» назвал решение Верховного суда «политически ангажированным» и «не соответствующим букве закона». По его словам, «суд присяжных был абсолютно беспристрастным и проходил в рамках закона», а теперь его подзащитный лишен права на проведение процесса с участием присяжных. Согласно поправкам, вступившим в силу с 1 января 2013 года, дела о взятках теперь будут рассматриваться только судьями. «Доля оправдательных приговоров в районных судах чрезвычайно мала, в то время как на суде присяжных она составляет 20–30%», – заметил адвокат Жеребенков.

В последнее время решения суда присяжных все чаще отменяются вышестоящими инстанциями по всей стране, рассказала «НИ» адвокат и федеральный судья в отставке Элина Каширина: «Если раньше решение суда присяжных было почти истиной в последней инстанции, то сейчас авторитет этого органа значительно пошатнулся».

Следователь Гривцов вместе с бизнесменом Сергеем Киримовым и начальником отдела по противодействию экстремизму ГУВД Москвы полковником Сергеем Хацерновым обвинялись в вымогательстве взятки в 15 млн. долларов у руководителя холдинга «Росэнергомаш» Владимира Палихаты. Адвокаты утверждали, что Гривцов стал жертвой провокации: в момент задержания он расследовал несколько уголовных дел, главным фигурантом которых был Палихата. 19 ноября 2012 года присяжные Мосгорсуда единогласно признали подсудимых невиновными.

Вероника КОГАН


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: