Главная / Происшествия / 24 Января 2013 г. 19:14

Психически больной мужчина убил Богдана Прахова за насмешки

В четверг следователи предъявили обвинение Сергею Козлову, который был арестован неделю назад по делу о похищении и убийстве пятилетнего Богдана Прахова во Владимирской области. Козлов уже дал признательные показания, сообщается на сайте Следственного комитета (СК) РФ. По словам обвиняемого, в день преступления он прогуливался в районе деревни Грибово и увидел двух мальчиков, которые, как ему показалось, надсмехались над ним. Козлов ударил старшего мальчика, а младшего утащил в лес, где бил его головой о ствол дерева.

Однако друг убитого, девятилетний Дима, не смог опознать преступника. Детские психиатры уверяют, что причина этого – стрессовое состояние и особенности детской психики. К тому же мальчику пришлось участвовать в опознании более 500 подозреваемых, из-за чего у него смешались представления о внешности похитителя. «Мальчик даже предупредил следователя о том, что он может ошибиться», – рассказал «НИ» представитель следственного управления СК по Владимирской области Ирина Минина. На след преступника удалось выйти благодаря использованию современного оборудования для генетической экспертизы, которое способно исследовать 88 биологических образцов в течение суток. По словам г-жи Мининой, на одежде убитого ребенка были найдены следы потожировых выделений Козлова. Теперь обвиняемого направят в Центр судебной психиатрии имени Сербского.

Козлов применял насилие к несовершеннолетним и ранее, говорится на сайте СК РФ. В январе 1995 года он беспричинно напал на 8-летнего мальчика, катавшегося на горке, толкнул его в снег, а затем ударил ножом в спину. Тогда Козлов не подвергался уголовному преследованию, так как его признали невменяемым. Также сообщается, что Козлов состоял на учете у психиатра на протяжении 20 лет, но в 2005 году медики заключили, «что состояние пациента стабилизировалось, и он адаптировался в обществе».

Напомним, Богдан Прахов был найден убитым в лесу неподалеку от деревни Грибово Петушинского района Владимирской области 19 июня 2012 года. В августе в убийстве мальчика признался бомж Дмитрий Семенов, однако позже он отказался от показаний. Ирина Минина объяснила «НИ», что Семенова отпустили за недостатком улик.

Ольга ШМЕЛЕВА


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: