Главная / Общество / 24 Января 2013 г. 18:34

Глава студсоюза Артем Хромов официально стал студенческим омбудсменом

Уполномоченным по правам студентов был назначен руководитель Российского студенческого союза Артем Хромов – об этом сегодня объявил министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов на заседания совета по делам молодежи.

«Надеюсь, что к Артему Михайловичу будет выражено доверие большей части студенчества России, мы будем его рассматривать как уполномоченного по правам студенчества в РФ. Вопрос решен, - прокомментировал это назначение Ливанов.

«Вы — непростой партнер, - добавил министр, обращаясь к Хромову, - но мы не ищем простых партнеров, нам важно, чтобы люди, с которыми мы работаем, были настроены на конструктивную работу».

«В своей деятельности я буду руководствоваться принципом, если перефразировать Цицерона, «благо студентов — высший закон», - заявил новый студенческий правозащитник и незамедлительно предложил открыть общественные приемные и институты студенческих уполномоченных в Москве и Петербурге. Хромов также пообещал заняться подготовкой и лоббированием законодательных инициатив, направленных на защиту студенчества, пишет РИА Новости.

Интернет-голосование по выбору студенческого омбудсмена проводилось с 24 по 27 декабря на сайте Всероссийского студенческого форума. В голосовании приняли участие почти 57 тысяч человек. Хромова поддержало 18,2 тысяч участников (32,16%).

На втором месте по числу голосов оказался лидер Студенческого координационного совета Общероссийского профсоюза образования Владимир Марченко - 17,6 тыс. (31,05%). Ливанов предложил ему занять пост советника Минобрнауки по социальным вопросам студентов. «Если вы примете мое предложение, я и все мои коллеги будем вам очень благодарны», - цитирует INTERFAX.RU слова главы Минобрнауки РФ.

Всего на должность уполномоченного претендовали 10 человек.

В министерстве образования уточняют, что основной целью деятельности уполномоченного по правам студентов «будет представительство и защита прав студентов, а также выстраивание конструктивного диалога между студенчеством и государственной властью». Это должностное лицо получит возможность непосредственно обращаться к руководству Минобрнауки и в структурные подразделения министерства.

Предполагается, что Хромов будет доводить позицию ведомства до студенческой аудитории, заниматься правовым просвещением студентов, вести мониторинг конфликтных ситуаций в студенческой среде, а также регулярно представлять информацию о своей деятельности и итогах мониторинга на заседаниях Совета по делам молодежи и коллегии министерства образования, уточняет ИТАР-ТАСС.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: