Главная / В мире / 24 Января 2013 г. 18:31

В Голландии проходит Международный Роттердамский кинофестиваль

Престижный европейский смотр определит лауреатов «Золотых тигров» по трем конкурсам. Первый – «Светлое будущее», куда входят дебюты и работы новичков. Там же будет решена судьба короткометражных работ. Здесь же представлена новая работа Андрея Стемпковского «Разносчик», повествующая о разносчике пиццы, нашедшем загадочный конверт из-за которого начинается цепь убийств.

Второй, «Спектр», представляет последние работы видных авторов. Достаточно сказать, что фестиваль откроет «Мастер» Пола Томаса Андерсона – многими признанный как лучший фильм прошлого года, а закроет смотр «Стокер»–- последняя лента Пак Чхан-ука, создателя «Олдбоя».

Третий, «Сигналы», состоит из выставок, круглых столов и программ, посвященных не фильмам, а идеям, которые начинают преобладать на сегодняшний день в кино, и направлениям, «новым волнам», в будущем способным многое изменить в киноиндустрии независимого кино. В этом будет обсуждаться творчество Ежи Сколимовски, Паоло Бенвенути, Петера Лихти, а программы получили названия: «Размер имеет значение», «Голодные призраки», «Сперва самое важное», «Молодое турецкое кино», «Восстановленное».

В параллельных конкурсах нельзя не отметить показ «Я тоже хочу» Андрея Балабанова и ретроспективу творчества Киры Муратовой. В «Сигналах» также будет показано «В тумане» Сергея Лозницы, входящим в жюри наравне с иранской актрисой Фатимой Мотамед-Арья и китайским художником – диссидентом Ай Вэйвэйем.

Александр Власенко


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: