Главная / Общество / 24 Января 2013 г. 18:30

РПЦ беспокоит низкий уровень выбора основ православной культуры в школах

Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл высказал свое недовольство тем, что дети из московских школ не хотят изучать основы православной культуры. В этом священнослужитель винит руководство школы и родителей детей.

Недавно во всех московских школах прошел вопрос о том, хотели бы дети изучать предмет «Основы православной культуры». Его результаты показали, что на это согласны лишь 23,4% школьников, что является самым низким показателем в Центральном федеральном округе.

По словам патриарха, в таком низком показателе виноваты родители детей, которые не объясняют им важность религии. Но в большей степени, считает Кирилл, виноваты директора школ, которые внушают родителям неправильное представление об этом предмете. Они лишь стремятся к тому, чтобы преподавать основы светской этики и мировую культуру, пишет РИА Новости.

Патриарх также подчеркнул, что именно церковь предложила ввести модуль «Основы светской этики», который могут выбрать нерелигиозные люди. «Делая такой правильный шаг навстречу людям нерелигиозным, мы представить не могли, что этот предмет станет использоваться для того, чтобы лишить православных людей возможности изучать свою собственную культуру. Полагаю, что эти перекосы будут, несомненно, исправлены, – заявил Кирилл.

По данным главы Минобороны Дмитрия Ливанова, сейчас основы религиозной культуры и светской этики в общем изучают 1,3 млн школьников, в частности предмет ОПК – 416 тысяч учеников. В целом по России курс ОПК изучают около 30% школьников.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: