Главная / Культура / 24 Января 2013 г. 18:28

Полунин: «Я хотел бы, чтобы цирк в Петербурге стал лабораторией»

В четверг министр культуры Владимир Мединский на пресс-брифинге сообщил, что художественным руководителем Большого Санкт-Петербургского государственного цирка на Фонтанке станет всемирно известный клоун Слава ПОЛУНИН. «НИ» предлагают вниманию читателей комментарий легендарного создателя «Снежного шоу».

Фото EPA
Фото EPA
shadow
– Как когда-то, в 1980-х, я искал новый образ клоунады, опираясь на опыт и достижения лучших клоунов цирка, кино, театра, так теперь интересно искать более широко: новый цирк, новое кабаре, визуальный и уличный театр, сегодняшний карнавал, то есть вся современная культура праздника. Думаю, что на базе цирка такой поиск не только уместен, но и необходим.

Хочется уйти от клоуна Мак Дональдса и равняться на лучшие образцы русской и мировой культуры. В этом ряду, конечно же, центральной является традиция русского цирка, давно завоевавшая мировое признание. Русский цирк славился не только своей техникой, но и душевностью, поэтичностью. И к этой традиции хочется вернуться. При этом сюда должны придти современные дизайнеры, хореографы, композиторы. Хочется соединить цирк с оперой, симфоническим искусством, живописью, балетом…

Я очень надеюсь, что таланты со всех уголков страны и мира, услышат меня и захотят вместе со мной пройти этот путь. Потому что по-настоящему дать новое дыхание прекрасному искусству цирка можно только вместе. Только в атмосфере творческого поиска. А потому я хотел бы, чтобы «Цирк Чинизелли» в Санкт-Петербурге (так он прежде назывался) стал настоящей лабораторией, школой, тем созидательным центром, который позволял бы артистам, вдохновленным лучшими достижениями отечественного и мирового цирка, наметить новые пути развития и достичь новых высот.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: