Главная / Общество / 24 Января 2013 г. 17:28

Свидетелю по делу Буданова предоставили госзащиту от адвокатов

ГСУ СК РФ по Москве возбудило уголовное дело в отношении адвоката адвокатского бюро «Мусаев и партнеры» Дарьи Трениной, подозреваемой в подкупе свидетеля (Александра Евтухова) по уголовному делу об убийстве Юрия Буданова (ст.309 УК РФ).

По версии следствия в январе 2013 года Дарья Тренина (адвокат обвиняемого в убийстве Буданова Юсупа Темерханова) по телефону вышла на свидетеля Александра Евтухова и предложила встретиться и обсудить его показания в суде. Получив согласие, она 9 января прилетела в Новосибирск, где свидетель проживает, и встретилась с ним в одной из гостиниц города.

Тренина предложила Евтухову при даче показаний на заседании суда по делу Буданова уверенно заявить, что у киллера были светлые волосы. За такие показания Тренина обещала оплатить перелет Евтухова в Москву и обратно, а также заплатить ему 100 тысяч рублей.

По данным СКР, Евтухов согласился с предложенными условиями, и Тренина сразу же в одном из банков Новосибирска перечислила ему на банковскую карту 50 тысяч рублей, а по прилету в Москву перевела ему ещё 50 тысяч рублей.

По словам представителей СКР, все эти данные процессуально проверены и подтверждены в том числе протоколами допросов Евтухова, которые проводились с использованием видеозаписи, изъятыми записями с камер видеонаблюдения банков и аэропортов в Москве и Сибири, а также банковскими документами и другими материалами.

Как сообщает пресс-служба Следственного комитета РФ, в ходе расследования уголовного дела о подкупе свидетеля будут допрошены все адвокаты, участвующие в защите Темерханова, в том числе и Мурад Мусаев.

По словам официального представителя СК Владимира Маркина, заявления адвокатов Темерханова о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности. Более того, свидетель Евтухов сам заявил о давлении со стороны адвокатов подсудимого, и ему была предоставлена госзащита от них.

«Заявления же адвокатов якобы о похищении Евтухова и давлении на него со стороны обвинения не соответствуют действительности, так как сам Евтухов заявил, что никуда не пропадал, а лишь сменил номер телефона, чтобы не общаться с адвокатами. В связи с тем, что А.Евтухов официально заявил о том, что на него оказывали давление адвокаты, свидетелю обеспечена госзащита», - сказал Маркин.

Напомним, в настоящее время в Москве идет судебный процесс по делу об убийстве бывшего полковника российской армии Юрия Буданова. В совершении преступления обвиняется Юсуп Темерханов. По версии следствия, Темерханов в июне 2011 года несколько раз выстрелил в Буданова из пистолета, тем самым отомстив за смерть своего отца в 2000 году в Чечне.

Главным свидетелем по этому делу является Александр Евтухов, который видел киллера после совершения преступления. В понедельник 21 января во время судебных слушаний свидетель Александр Евтухов заявил, что обвиняемого Темерханова он никогда в жизни не видел. Как передает РАПСИ, Евтухов так описал убийцу Буданова: «Он был славянской внешности, в бейсболке, черных очках, рост 175-180 сантиметров. Сейчас точно не могу сказать, какой цвет волос».

Эти показания Евтухова вызвали недоумение у сотрудников Следственного комитета. Следователи заподозрили, что Евтухов дает ложные показания. Была начата проверка по факту подкупа свидетеля, по результатам которой против адвоката Дарьи Трениной сегодня было возбуждено дело.

Добавим, что в понедельник Следственный комитет не исключал, что в ходе проверки показания Евтухова на суде могут быть квалифицированы как дача заведомо ложных показаний. Однако сам Евтухов заявил о давлении со стороны адвокатов. Если его слова подтвердятся, то дело по факту дачи ложных показаний, видимо, возбуждаться не будет.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: