Главная / В мире / 24 Января 2013 г. 17:28

США настаивают на составлении «списка Долматова»

На официальном сайте Белого дома появилась петиция, которая призывает конгресс ставить «список Долматова». По идее, в этот список войдут имена нидерландских политиков, которые, по мнению США, довели до самоубийства оппозиционера Александра Долматова. На данный момент документ набрал две подписи.

«Мы призываем американский конгресс составить «акт Александра Долматова», который включал бы «список Долматова», чтобы наказать всех представителей голландских властей, ответственных за смерть Долматова», – цитирует РИА Новости текст петиции.

Для рассмотрения «списка Долматова» петицию должны подписать 100 тысяч человек в течение 30 дней. Эта планка была поднята в середине января в связи с ростом популярности страницы, на которой размещаются петиции. В ноябре-декабре пользовательская активность возросла вдвое. Только за это время на странице зарегистрировались примерно более двух миллионов новых пользователей, были созданы 73 тысячи петиций и зарегистрированы пять миллионов подписей.

Напомним, что член незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов покончил с собой с нидерландском спецприемнике для мигрантов. Долматов был участником событий на Болотной площади 6 мая, на него было заведено уголовное дело. Осенью прошлого года он уехал в Нидерланды и просил у местных властей политического убежища. Долматову отказали. Этот отказ назвали основной причиной самоубийства. Позже мама оппозиционера рассказала, что ее сын оставил предсмертную записку. В ней Долматов рассказал, что не хочет возвращаться в Россию трусом и предателем.

Ранее США уже составили «список Магнитского», в который были включены люди, нарушившие права Сергея Магнитского. В ответ на это Россия приняла во втором чтении «закон Димы Яковлева», который ввел полный запрет на усыновление американцами российских детей. При этом Москва подчеркнула, что единственным методом международных отношений является диалог.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: