Главная / Москва / 24 Января 2013 г. 16:38

Изменения в законах замедлили снос хрущевок и строительство новых домов

Из-за изменений в федеральном и городском законодательствах работы в инвестиционных кварталах встали, а стройкомплексу мэрии пришлось заняться перепроектированием стартовых домов, которые строятся за счет бюджета. В итоге программа сноса пятиэтажек в Москве забуксовала: в 2009 году было снесено 244 пятиэтажки, а в 2012г. - всего 35.

Согласно госпрограмме «Жилище», на начало 2013 года в Москве должно было остаться 223 пятиэтажки, однако, как рассказал замглавы Департамента градостроительной политики Александр Максименко, остаточный снос на сегодня - 351 дом. При этом 216 из них должен расселить город и 135 - инвесторы. В 2012г. совместными усилиями удалось ликвидировать всего 35 пятиэтажек, хотя планировалось ликвидировать 69, а по программе «Жилище» - 129 (из них инвесторы снесли четыре дома), пишет РБК.

Максименко отметил, что инвестиционная часть программы по сносу домов на данный момент оказалась практически заморожена. Поправки в Земельный кодекс не позволяют горадминистрации отдавать землю под строительство стартовых домов без конкурса, поэтому часть инвестконтрактов на реновацию кварталов с пятиэтажками (всего их было 23) уже расторгнута. Другие же находятся в стадии расторжения, а по третьим идут судебные и досудебные процедуры.

В 2012г. земельно-правовые отношения были оформлены с застройщиками в четырех районах - Фили-Давыдкове (ЗАО «Кунцево-Инвест»), Левобережном (ОАО «Центр-Инвест»), Обручевском (ЗАО «Ремстройтрест») и Хорошево-Мневниках (компания «Крост»). «По этим проектам вышли распорядительные акты правительства Москвы, застройщики уже приступили к работе», - заявил Максименко. Правда, в итоге будет снесено 20% из 50 пятиэтажек, которые стоят в плане на ликвидацию в 2013 году.

Власти Москвы в целях экономии бюджетных средств приняли решение отказаться от размещения под объектами горзаказа подземных паркингов. Также отмечается, что городском законе появилась норма, по которой можно переселять жителей в аналогичное по площади жилье - без улучшения условий их проживания. В итоге пришлось делать перепроектирование и менять «квартирографию» домов. Так, если ранее в стартовых домах было 50% двухкомнатных квартир, 25% однокомнатных и 25% трехкомнатных, то сейчас нужно 70% двухкомнатных, пояснил специалист.

Как сообщили в пресс-службе Департамента градостроительной политики столицы, программа сноса ветхих пятиэтажек в Москве выполнена почти на 80%. В Центральном, Южном и Зеленоградском округах ее выполнили полностью. В ведомстве отметили, что из 351 оставшейся в столице хрущевки за счет городского бюджета планируется снести 216 домов, а по инвестиционным контрактам - 135. Так, в Западном округе остается снести 96 пятиэтажек, в Северо-Восточном - 89, а в Северном – 46. Еще 19 домов предстоит ликвидировать в Восточном, 7 - в Юго-Восточном, 53 - в Юго-Западном и 41 в Северо-Западном округах.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: