Главная / Общество / 24 Января 2013 г. 16:05

Депутаты предлагают снизить возраст уголовной ответственности до 12 лет

В Госдуму в весеннюю сессию может быть внесен законопроект о снижении возраста уголовной ответственности до 14 лет и до 12 — по особо тяжким преступлениям. Об этом журналистам сообщил член комитета по конституционному законодательству и госстроительству, полномочный представитель Госдумы в Верховном суде, Высшем арбитражном суде и Генпрокуратуре Владимир Поневежский.

«Вопрос еще изучается, и мое мнение и мнение Владимира Николаевича Плигина (глава комитета) не изменилось: мы считаем, что необходимо снижать возраст уголовной ответственности. Не исключаю, что законопроект появится в весеннюю сессию», — сказал Поневежский, передает РИА Новости.

По мнению чиновника, последние примеры преступлений, совершенных лицами 14 лет и младше, показали, что тема законопроекта является актуальной. Поневежский также отметил, что этот вопрос сейчас прорабатывается всеми заинтересованными ведомствами.

Как сообщил депутат, уже имеется статистика, теперь необходимо собрать мнение всех ведомств: прокуратуры, Верховного суда, МВД и Общественной палаты. Планируется провести «круглый стол», на котором еще раз обсудят все нюансы этого предложения с экспертами.

Поневежский отметил, что пока эта инициатива поддерживается только МВД: «Позицию Генпрокуратуры я еще не выяснил, официальной позиции Верховного суда пока нет», — сказал он.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: