Главная / Культура / 24 Января 2013 г. 15:39

Суд обязал Джеймса Кэмерона показать черновики «Аватара»

Кадр из фильма «Аватар»
Кадр из фильма «Аватар»
shadow
Высший суд Лос-Анджелеса обязал знаменитого голливудского режиссера Джеймса Кэмерона представить черновик сценария фильма «Аватар». Напомним, что иск направленый против создателя картины и его продюсерской компании Lightstorm Entertainment подал бывший коллега Эрик Райдер. Мужчина заявил, что оскароносная лента основана на его произведении «K.R.Z. 2068».

Судебный иск был подан еще в 2011 году, сообщает РБК со ссылкой на The Daily Telegraph. По словам Эрика Райдера, он потратил на создание фантастической повести автора два года. И вот, 23 января, судья Алан Розенфилд потребовал у адвокатов Кэмерона показать черновики сценария «Аватара». Помимо этого, защита Райдера получит доступ к данным компьютеров, использовавшихся канадским режиссером.

Напомним, что бывший коллега Джеймса Кэмерона Райдер обвинил его в краже идеи, сообщив, что еще в 1999 году предложил режиссеру снять фильм K.R.Z. 2068 о жестокой колонизации некой корпорацией далекой планеты с нетронутой природой. Сценарист рассказал, что сначала компания Кэмерона одобрила эту идею, но позже заморозила проект, решив, что фильмом на экологическую тему никто не заинтересуется.

Как отмечает информационное агентство, это далеко не первый иск, в котором создателя «Аватара» обвиняют в краже идеи. Ранее писатель-фантаст Брайант Мур заявил, что в фильме «Аватар» использованы его идеи из сценариев «Акватика» и «Потомки: Опыление». Так, Мур указывает на некоторые параллели в его сценариях и в фильме: светящиеся растения, духовная связь персонажей с природой и другие.

В 2010 году организация «Коммунисты Петербурга и Ленинградской области» разместила на своем официальном сайте заявление, в котором потребовала ареста голливудского режиссера за «расхищение советской фантастики». По мнению участников организации, Джеймс «поднял руку на творческое наследие покойных Стругацкого, Ефремова, Булычева, режиссера Павла Арсенова, пользуясь тем, что ушедшие из жизни авторы не могут написать заявление в прокуратуру».

Ранее «НИ» писали, что в июле прошлого года министр культуры Якутии Андрей Борисов заявил, что сюжет «Аватара» основывается на якутском эпосе «Олонхо». Одна из параллелей между двумя произведениями – это Мировое Дерево из эпоса и священное древо из «Аватара». Мировом Дереве представляет собой центр мироздания. Его корни уходят в Нижний мир, крона растет в Среднем мире, а ветви устремлены высоко в небо, где обитают божества Верхнего мира.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: