Главная / В мире / 24 Января 2013 г. 14:02

КНДР анонсировала испытания ядерной ракеты против «заклятого врага» - США

КНДР объявила о проведении третьих по счету ядерных испытаний, которые начаты в ответ на расширение санкций ООН против Пхеньяна. Как заявили в Государственном комитете национальной обороны Северной Кореи, различные спутники» и ракеты дальнего действия будут направлены против «заклятого врага» КНДР – США.

«Сведение счетов с США должно производиться при помощи силы, а не при помощи слов», — говорится в заявлении северокорейских властей. Особо отмечается, что речь будет идти о «ядерных испытаниях высокого уровня», пишет Лента.ру со ссылкой на AFP.

Конкретные сроки проведения новых ядерных испытаний в заявлении Государственного комитета национальной обороны КНДР пока не оговаривались. Пхеньян даже не уточнил, что именно подразумевает под «испытаниями высокого уровня». Но, как полагают эксперты, Северная Корея намерена провести испытания урановой бомбы. Ранее (в 2006 и в 2009 годах) КНДР проводила испытания плутониевых бомб.

«Мы надеемся, что они этого не сделают, мы призываем их не делать этого. Если они это сделают, это будет ошибкой и будет означать упущенную возможность, - сказал специальный посланник США по политике в отношении КНДР, находящийся сейчас с визитом в Сеуле, пишет Би-би-си. - Сейчас не время усиливать напряженность на Корейском полуострове».

Накануне МИД КНДР заявило о намерении наращивать военную мощь страны и развивать программу «ядерного сдерживания». Такое заявление было сделано в ответ на введение новых санкций со стороны ООН за недавний запуск Пхеньяном новой ракеты.

Напомним, что 22 января 2013 года Совбез ООН одобрил введение дополнительных санкций против Пхеньяна. Это было сделано в ответ на запуск в декабре 2012 года ракеты «Ынха-3» со спутником «Кванменсон-3». Как утверждала КНДР, спутник был запущен в исключительно мирных целях. Однако в мировом сообществе заподозрили Пхеньян в проведении испытаний баллистической ракеты. Предположения частично подтвердили южнокорейские эксперты, которые обследовали обломки первой ступени ракеты КНДР.

Северной Корее запрещено проводить ядерные испытания в соответствии с санкциями Совбеза ООН от 2006 года. А в январе 2013 года ООН расширила список организаций и лиц в КНДР, попадающих под введенные ранее экономические санкции.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: