Главная / Происшествия / 24 Января 2013 г. 13:22

Чиновники Минобороны похитили деньги, выделенные РВСН

Шахтная пусковая установка РВСН. Фото с сайта Минобороны РФ (mil.ru)
Шахтная пусковая установка РВСН. Фото с сайта Минобороны РФ (mil.ru)
shadow
Сотрудниками Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России совместно с ВСО ВСУ СК России по РВСН задокументированы факты хищений бюджетных денег, выделенных Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН).

По данным МВД, в 2008 году Минобороны России выделило 500 млн рублей на рекультивацию боевых позиций после демонтажа шахтных пусковых установок в различных регионах России.

В ходе проверки расходования этих средств, выявлены схемы хищений, в реализации которых подозреваются должностные лица Министерства обороны России и представители ряда коммерческих фирм.

В частности, начальник одного из управлений РВСН заключил контракт с ООО «ПромСпецСтрой», которым руководил его бывший подчиненный, на проведение рекультивации 11 боевых стартовых позиций ядерных ракет, дислоцируемых в Оренбургской области. Общая стоимость подрядов превысила 10 млн рублей.

В качестве соисполнителя работ генподрядчик привлек строительную организацию, расположенную в Оренбурге. За предоставленный подряд руководитель ООО «ПромСпецСтрой» потребовал у гендиректора оренбургской фирмы 1,5 млн рублей в качестве «отката».

«Факт передачи денежных средств через посредника задокументирован сотрудниками ГУЭБиПК МВД России. Установлено, что к определенному сроку подрядчики не исполнили договорных обязательств. Работы по рекультивации выполнены частично и с ненадлежащим качеством, однако приняты должностными лицами управления РВСН и оплачены Минобороны России полностью», - сообщает пресс-служба ГУЭБиПК МВД России.

По данным фактам Военно-следственным отделом ВСУ СК России по РВСН возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 (Мошенничество в особо крупном размере), п.п. «а», «б» ч. 4 ст. 204 (Коммерческий подкуп, совершенный по предварительному сговору, сопряженный с вымогательством предмета подкупа) и п. «в» ч. 3 ст. 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий).

Отметим, что в настоящее время расследуется целый ряд громких дел в отношении чиновников Минобороны РФ и руководителей организаций, связанных с МО РФ, которые подозреваются в хищении средств военного ведомства.

Осенью 2012 года следствие возбудило ряд уголовных дел по фактам мошенничества при продаже недвижимости, земельных участков и акций, принадлежащих подконтрольной Минобороны РФ компании «Оборонсервис». По данным ГВСУ, в настоящее время в деле «Оборонсервиса» объединены в одно производство 10 уголовных дел о мошенничестве и хищениях. Общий ущерб, нанесенный фигурантами дела «Оборонсервиса», оценивается в 4-7 млрд рублей.

Фигурантами дела «Оборонсервиса» являются экс-глава «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова, ее муж и бывший гендиректор «Окружного материального склада Московского округа ВВС» Максим Закутайло. Им уже предъявлены обвинения в мошенничестве.

По делу «Оборонсервиса» также проходит бывшая глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, которая обвиняется в мошенничестве (ч.3 ст.159 УК РФ).

Кроме того, следственные органы выявили факты хищения десятков миллионов рублей при реализации госконтрактов по содержанию объектов военных городков Минобороны. Сообщалось, что к хищениям причастны руководители ОАО «Славянка» - с этой фирмой Минобороны заключило крупные госконтракты на оказание услуг по техническому обслуживанию и санитарному содержанию объектов казарменно-жилищного фонда военных городков.

В рамках расследования дела «Славянки» были задержаны директор ОАО «Славянка» Александр Елькин и его помощница Юлия Ротанова. Сообщалось, что оперативники изъяли из банковских ячеек Ротановой 4,6 миллиона долларов, 125 миллионов рублей и четверо швейцарских золотых часов «Брюгет».

Александру Елькину было предъявлено обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). Решением Хамовнического суда Москвы Елькин и Ротанова были арестованы и помещены в СИЗО.

Позже в рамках расследования дела «Славянки» были арестованы директор ЗАО «Безопасность и связь» Андрей Луганский и заместитель гендиректора ОАО «Славянка» Константин Лапшин.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: