Главная / Общество / 24 Января 2013 г. 12:15

Прекращено «дело о меховых шапках» против Леонида Развозжаева

Следствие прекратило производство по уголовному делу в отношении оппозиционера Леонида Развозжаева по обвинению в разбое и хищении 500 меховых шапок в Ангарске в 1997 году. Об этом сегодня сообщил адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.

«Постановление о прекращении дела по 62-й статье УК РФ (разбой) на руках у адвоката Вячеслава Иванца. Дело закрыто в связи с согласием Развозжаева на прекращение в связи с истечением срока давности. Мы были вынуждены дать это согласие, но вину по этому делу Развозжаев не признает», - сказал Аграновский агентству РАПСИ.

Напомним, в конце ноября 2012 года Развозжаеву было предъявлено обвинение по п.п. «а, в, г» ст.162 УК РФ («Разбой»). Из материалов уголовного дела следует, что в 1997 году Развозжаев в составе организованной группы напал на бизнесмена в Ангарске и похитил из квартиры предпринимателя видеокамеру и 500 меховых шапок, причинив ущерб на сумму 95 миллионов неденоминированных рублей.

В начале января этого года Леонид Развозжаев согласился на закрытие уголовного дела против него, возбужденного по факту разбоя и хищения 500 меховых шапок в Ангарске. Это означает, что Развозжаев признает свою вину и просит о прекращении дела по нереабилитирующим основаниям (истечение срока давности). Таким образом, Развозжаев лишается права требовать компенсации за незаконное уголовное преследование и необоснованное содержание под стражей.

В настоящее время Развозжаев является обвиняемым по уголовному делу по ст. «приготовление к массовым беспорядкам» (ч.1 ст. 30 и ч.1 ст. 212 УК РФ). Дело было возбуждено после выхода на телеканале НТВ фильма «Анатомия протеста-2». Фигурантами этого дела, помимо Развозжаева, являются оппозиционеры Сергей Удальцов и Константин Лебедев.

Также Развозжаев обвиняется в незаконном пересечении госграницы РФ в октябре 2012 года. Несколько дней назад на Развозжаева завели новое дело по ст. «Заведомо ложный донос» - за его заявления о пытках со стороны следствия.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: