Главная / В мире / 24 Января 2013 г. 12:00

Врачи вернули нос больному раком бизнесмену: орган вырастили на руке

Иранский врач Искандер Сейфалиан, проживающий в Британии, изобрел революционную технологию воссоздания человеческого носа. Ученый вырастил этот орган на руке пациента при помощи его стволовых клеток, сообщает INTERFAX.RU со ссылкой на иранское агентство ИСНА.

Известно, что британский бизнесмен, имя которого не сообщается, лишился носа из-за болезни - рака кожи. Теперь врачу, успешно воссоздавшему нос прямо на руке бизнесмена, осталось только отделить его и пересадить на соответствующее место.

Как сообщает «Утро.ру», вначале эксперимента врачи просканировали лицо мужчины и получили все данные по пропорциям его лица. После этого, согласно уникальной методике, из стволовых клеток бизнесмена в пробирке вырастили основу нового органа. Под кожу на руке поместили небольшой шарик, объем которого постепенно увеличивался и тем самым растягивал кожу на руке. Спустя три месяца шарик убрали и на его место поместили выращенную хрящевую основу носа. В течение следующих трех месяцев в растущем на руке носе формировались нервы и крошечные кровеносные сосуды.

По данным информационного портала, в ходе операции врачи предложили британцу немного изменить новый нос, так как прежний имел кривую форму. Однако мужчина отказался, пожелав увидеть нос таким же, как раньше.

По данным информационного агентства, Сейфалиан планирует продолжать работать над своим открытием, чтобы со временем добиться возможности восстанавливать таким образом любые части тела.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: