Главная / Происшествия / 24 Января 2013 г. 11:42

Психически больной инвалид рассказал, как и почему он убил Богдана Прахова

Пятилетнего Богдана убил психически нездоровый человек - ему не понравился взгляд мальчика. Фото: «Вести FM»
Пятилетнего Богдана убил психически нездоровый человек - ему не понравился взгляд мальчика. Фото: «Вести FM»
shadow
Органы Следственного комитета по Владимирской области предъявили официальные обвинения 35-летнему жителю города Петушки инвалиду 2 группы с детства по психическому заболеванию Сергею Козлову. Следователи собрали достаточно доказательств того, что именно Козлов похитил и убил 19 июня 2012 года пятилетнего москвича Богдана Прахова. Кроме того от подозреваемого получена явка с повинной.

Задержанный житель Владимирской области дал признательные показания и подробные объяснения произошедшего, которые были проверены в инсценированных условиях, говорится в релизе СК. Мужчина сознался, что днем 19 июня он прогуливался в районе деревни Грибово. «Там он увидел двух мальчиков, которые, как ему показалось, смотрели на него не по-доброму и надсмехались над ним. Не контролируя свои действия, он ударил старшего мальчика, а затем схватил младшего, побежал с ним в сторону лесного массива, где ударил его несколько раз головой о ствол дерева, - сообщает пресс-служба Следственного комитета. - …Показания Козлова подтверждаются собранными материалами уголовного дела».

Следователи уточняют, что обвиняемого не опознал девятилетний мальчик, который стал свидетелем похищения Богдана. Этому есть объяснение, подтвержденное специалистами в области детской психиатрии: мальчик пережил сильный стресс в момент нападения неизвестного мужчины. «С учетом стрессового состояния и особенностей детской памяти он мог плохо запомнить черты лица Козлова, что подтверждается неполным соответствием фоторобота, составленного со слов очевидца, фактической внешности обвиняемого и набору одежды, в которой находился мужчина в день совершения преступления», - говорится в релизе.

Стереть из памяти ребенка приметы преступника могли и бесконечные опознания, которые проводились как очно, так и по фотографиям. За истекший период школьнику пришлось попытаться опознать более 500 человек. «В этой связи у мальчика произошло трансформированное смешение памяти о внешности похитителя, о чем он заявил следователю перед процедурой опознания Козлова», - уточняют следователи.

СК подчеркивает, что «результаты опознания не являются решающими в оценке достаточности доказательств для дальнейшего уголовного преследования Козлова». В деле об убийстве пятилетнего Богдана одним из самых веских доказательств вины преступника стало заключение экспертов.

Чтобы вычислить убийцу, криминалисты центрального аппарата Следственного комитета проделали огромную работу, в том числе с использованием «уникального оборудования». Специалисты исследовали одежду ребенка «буквально по миллиметрам» и смогли найти биологические следы предполагаемого преступника. «Сведения о совпадении генотипа Козлова с потожировыми следами, изъятыми с одежды погибшего ребенка, и иные данные, собранные по уголовному делу, послужили основанием для задержания Козлова», - пишет пресс-служба.

Ранее сообщалось, что в оперативном режиме Главным управлением криминалистики Следственного комитета России было проведено свыше 10 тысяч генетических исследований биологических образцов. В ходе расследования уголовного дела было проведено более 60 экспертиз, включающих криминалистические, молекулярно-генетические, дактилоскопические, трассологические, ботанические, почвоведческие, запаховые, биологические и иные исследования.

Следователи тем временем опросили свыше 20 тысяч человек, в том числе ранее судимых за преступления против личности и половой неприкосновенности, состоящих на психиатрическом, наркологическом учете, а также лиц, склонных к совершению противоправных действий. Был проведен анализ записей видеорегистраторов и телефонных соединений в месте совершения преступления. Расследование этого резонансного дела взял под личный контроль председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин.

«Наряду с проведенными мероприятиями следствием собраны материалы, характеризующие личность Козлова», - говорится в релизе СК. Выяснилось, что мужчина, который долгие годы состоял на учете в психдиспансере, не впервые беспричинно поднял руку на несовершеннолетнего.

«Установлено, что в январе 1995 года в городе Петушки он беспричинно напал на 8-летнего мальчика, катавшегося на горке, толкнул его в снег, а затем нанес ножевое ранение в область спины, - уточняют следователи. - Органами следствия была установлена причастность Козлова к совершению противоправных действий в отношении малолетнего ребенка, однако уголовное преследование в отношении него было прекращено по основанию признания Козлова невменяемым».

Козлов состоял на диспансерном учете по поводу психического заболевания с 1985 по 2005 годы. Затем он был снят с учета «в связи со стабилизацией самочувствия и адаптированностью в обществе». С тех пор он лишь эпизодически самостоятельно обращался к медикам с жалобами на сильные головные боли и низкое артериальное давление.

По факту похищения и убийства Богдана Прахова было заведено дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство малолетнего») и п. «д» ч. 2 ст. 126 УК РФ («Похищение человека, совершенное в отношении заведомо несовершеннолетнего»).

СК уточняет, что в ближайшее время «в рамках расследования уголовного дела запланировано проведение ряда неотложных действий, направленных на всестороннюю и объективную проверку данных обвиняемым показаний об обстоятельствах совершенного преступления и оценку его психического состояния в условиях стационарной клиники».

В.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: