Главная / Общество / 24 Января 2013 г. 07:43

Москвич, создавший вирус Гози, признал свою вину, чтобы не сесть на 95 лет

25-летний россиянин Никита Кузьмин, разработчик вируса Gozy, поразившего более миллиона компьютеров по всему миру, признал свою вину. Обвинение Южного округа Нью-Йорка требует для него 95-летнего срока заключения за похищение с помощью вируса десятков миллионов долларов с банковских счетов.

Кузьмин был арестован в США в мае 2011 года по делу о создании вируса Gozy, с помощью которого злоумышленники получали доступ к банковской информации по всему миру, включая США, похищая деньги со счетов физических и юридических лиц. Следствие признало россиянина главным разработчиком вируса.

Помимо Кузьмина фигурантами дела стали 27-летний гражданин Латвии Денисс Каловскис и 28-летний гражданин Румынии Михай Паунеску. Каловскис был задержан в ноябре 2012 года, Паунеску - в декабре. Оба пока не экстрадированы в США и содержатся под арестом в своих странах.

Вчера было обнародовано обвинение фигурантам дела. Прокуратура требует лишить свободы Кузьмина на 95 лет, Каловскиса на 67 лет, Паунеску на 60 лет. Срок наказания москвича может быть существенно сокращен, так как Кузьмин заключил сделку со следствием об активном сотрудничестве. Он признал свою вину, сообщает РИА Новости, опираясь на заявление прокурора округа Прит Бхарара.

Никита Кузьмин начал работу над созданием вируса в 2005 году и выполнил задачу за несколько месяцев. Каловскис, являющийся экспертом в области программирования, занимался модификацией вируса, а Паунеску - его распространением.

При помощи разработанного компьютерного вируса обвиняемые похищали банковскую информацию в США и других странах. «Они использовали данные для получения доступа к банковским счетам десятков тысяч человек без их ведома и разрешения, а затем похищали деньги для собственной выгоды», - отмечается в заявлении прокуратуры.

Вирус проникал в компьютеры пользователей разными способами, в том числе через документы формата «.pdf», рассказывает ИТАР-ТАСС. Попав в компьютер, он собирал банковскую информацию и отсылал ее на сервер, контролируемый обвиняемыми. Используя эту информацию, злоумышленники переводили деньги со счетов пользователей на свои счета. Позже они также начали продавать программу другим хакерам по цене 50 тысяч долларов плюс комиссия от будущих доходов.

Специалисты в области компьютерной безопасности из США зафиксировали появление нового вируса в 2007 году и назвали его «Гози». К тому времени вирус резвился в США и по всей Европе: в Германии, Великобритании, Польше, Франции, Финляндии, Италии.

Вирус поразил более 40 тысяч компьютеров, включая около 160 компьютеров Национального космического агентства США (NASA). Ущерб от действий обвиняемых составил не менее 50 миллионов долларов.

В.


Актуально


Регионы


Смотрите также

В Москве сносят крепкие хрущевки, а в Архангельске живут в гнилых бараках

Илья Варламов показал ужасы российского захолустья

В Новосибирске раскрыли крупное хищение в местном «Доме ветеранов»

Директор учреждения похитил более 3 млн рублей, предназначенных на еду для стариков

Лавров передал вдове Виталия Чуркина орден Мужества (видео)


Павел Шипилин: Россия избавила Украину от крымских убытков


«Ты меня слышишь?»

Новая схема списания денег с помощью телефона

Вопрос дня: должны ли 7-летние дети ходить на исповедь?

И в каких грехах могут каяться малыши

Кривое зеркало для человека с ружьем

Каких защитников Родины навязывает нам российское телевидение

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: