Главная / Общество / 23 Января 2013 г. 18:10

Приговор, вынесенный «спящим» судьей, проверят на законность

Представитель осужденного за мошенничество жителя Амурской области, который выложил в Сеть видео с дремлющим в ходе судебного процесса судей, заявил, что ходатайствовал о направлении запроса в Конституционный суд. Он намерен выяснить, являются ли законными решения суда, представитель которого не контролирует процесс.

«Приговор, вынесенный по итогам заседания, когда судья не интересовался ходом судебного следствия и спал во время судебных прений, не может считаться законным. Судом не был установлен как смягчающее обстоятельства факт наличия у моего доверителя несовершеннолетних детей и то, что его гражданская супруга имеет тяжелейшее онкологическое заболевание», - говорится в ходатайстве Владислава Никитенко, который представляет интересы осужденного.

По словам Никитенко, он предоставит видеозапись в суде кассационной инстанции как доказательство незаконности вынесения приговоров судьями, которые не контролируют судебный процесс. Запрос был направлен в Амурский областной суд через Благовещенский городской суд. «Я это видео не снимал, оно ко мне попало после того, как получил доверенность на представление интересов подзащитного, дело которого рассматривал этот судья», — сказал Никитенко РИА Новости.

Никитенко добавил, что его подзащитный имеет право оспорить приговор уже только на основании этого видео.

Комментируя то, что в Благовещенском суде идет служебная проверка по факту появления видео со спящим судьей, Никитенко отметил, что такую проверку может проводить только квалификационная коллегия судей. Причем только после вынесения итогового судебного решения вышестоящим судом, который должен дать свою оценку.

Как сообщил РИА Новости председатель Амурского областного суда Сергей Семенов, пока рано говорить о результатах проверки, так же, как и комментировать появление скандального видео. «Поскольку это обстоятельство считают имеющим значение при проверке законности вынесенного судебного акта, то материалы проверки оглашать я пока не могу. Мы можем оказать воздействие на принятие судебного решения. Вот Никитенко говорит об одном подзащитном, о некоем Налетове, который получил пять лет, но там же есть еще один, который получил гораздо больше, тоже по статье «мошенничество», — сказал Семенов. И добавил, что в жалобах адвокатов и подсудимых тема скандального видеоролика не звучала.

Появление видео вызвало массовое обсуждение в блогосфере. На видео человек в зале заседания, одетый в судейскую мантию, спит в то время, пока, судя по звукам, идет судебный процесс. Как заявил представитель осужденного, в кадре — зампредседателя Благовещенского городского суда по уголовным делам Евгений Махно. По словам Никитенко, видео было сделано летом прошлого года во время судебных прений. Подсудимый Налетов был тогда приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии общего режима по статье «мошенничество».

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: