Главная / Общество / 23 Января 2013 г. 18:02

Отшельнице Агафье Лыковой вручили медаль, а она просит козла и петуха

Таежной отшельнице Агафье Лыковой вручили медаль «За веру и добро» - она получила награду сегодня из рук главы Таштагольского района Кемеровской области Владимира Макуты.

Пожилую отшельницу, одиноко живущую на «Заимке Лыковых», решено было наградить в честь 70-летия Кемеровской области. Соответствующее распоряжение отдал Губернатор Кузбасса Аман Тулеев.

Медаль была доставлена на вертолете вместе с продуктами - мукой, крупами и фруктами. Груз сопровождали члены районной администрации, решившие проведать отшельницу. «Медаль приколоть она разрешила, а вот документы принимать категорически отказалась», - говорится в сообщении администрации Кемеровской области.

Гости отметили, что состояние здоровья отшельницы удовлетворительное, она «чувствует себя неплохо», пишет INTERFAX.RU. Агафья просила передать губернатору слова благодарности за награду и помощь.

Отшельница пожаловалась на некоторые проблемы в хозяйстве и попросила, в случае доставки очередного груза, прислать ей к весне семена кабачков, лука, резиновые сапоги, ткань для пошива одежды и нескольких животных. В частности, таежнице нужен козел, так как прежний умер, а еще дойные козы и новый петух - прежний, по ее словам, «совсем не поет».

Лыковы ушли в тайгу от цивилизации, пытаясь уберечься от ее воздействия. Впервые отшельников нашли геологи в 1978 году. Тогда в семье оставались пять человек: Карп Иосифович, два его сына и две дочери. Агафье в то время было 34 года.

В 1981 году один за другим умерли трое из детей Лыковых. В 1988 году ушел из жизни Карп Иосифович. С тех пор Агафья Карповна живет одна.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: