Главная / Общество / 23 Января 2013 г. 16:54

Магнитский не борец за правду, но его жалко - Медведев

Премьер-министр России Дмитрий Медведев в интервью телеканалу Bloomberg TV заявил, что умерший в СИЗО юрист Сергей Магнитский не был «борцом за правду», поскольку отстаивал интересы своих работодателей. При этом премьеру жалко Магнитского как человека.

«Он был корпоративным юристом или бухгалтером и отстаивал интересы людей, которые его наняли. Он не борец за правду. Тем не менее, его, естественно, жалко, потому что он скончался в тюрьме», - сказал Дмитрий Медведев.

По словам премьера, главная задача сейчас – выяснить причины гибели Магнитского, а все остальное в этом деле – политические вымыслы. «Нужно разобраться именно в причинах того, почему он скончался в тюрьме. Вот это действительно очень важная задача для государства, все остальное - это политизированный вымысел отдельных граждан, часть из которых, в том числе крутится и в Давосе, для того, чтобы оправдать собственные коммерческие операции на территории России», - сказал российский премьер, участвующий в Давосском форуме.

Как передает РИА Новости, Дмитрий Медведев подчеркнул, что связанные с Магнитским лица зарабатывали бешеные деньги в России нечестным путем. А когда преступления всплыли, они перевели дело в политическую плоскость.

«Эти люди зарабатывали миллиарды долларов, торгуя российскими активами. А в тот момент, когда были обнаружены мошеннические действия, они заняли политическую позицию», - сообщил премьер.

Юрист фонда Hermitage Capital Сергей Магнитский был помещен в СИЗО в 2008 году по обвинению в налоговых преступлениях. При этом сам Магнитский утверждал, что вскрыл преступную сеть, состоящую из российских налоговиков и силовиков, которые украли из бюджета РФ несколько миллиардов рублей налоговых отчислений. 16 ноября 2009 года Сергей Магнитский скончался в СИЗО «Матросская тишина», просидев за решеткой почти год. По мнению многих правозащитников, Магнитский скончался из-за неоказания ему медицинской помощи.

В ходе расследования уголовного дела по факту смерти Магнитского были предъявлены обвинения двум врачам – Ларисе Литвиновой и начальнику медсанчасти СИЗО «Бутырка» Дмитрию Кратову.

В апреле 2012 года Следственный комитет сообщил, что уголовное дело против врача–лаборанта следственного изолятора Ларисы Литвиновой прекращено. По данным СК РФ, дело против врача было прекращено в связи с принятыми поправками в УК РФ, по которым срок давности по инкриминируемой Литвиновой статье был сокращен.

Дмитрий Кратов обвинялся по ч.2 ст.293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). В конце декабря 2012 года Тверской суд Москвы вынес Кратову оправдательный приговор. Суд согласился с позицией прокурора, который не обнаружил в действиях Кратова состава преступления.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: