Главная / В мире / 23 Января 2013 г. 16:38

Редактора журнала приговорили к 10 годам тюрьмы за оскорбление монархии

Суд Таиланда приговорил главного редактора общественно-политического журнала Сомьота Пруксакасемсука к десяти годам лишения свободы, пишет Лента.ру со ссылкой на Associated Press. Мужчину - известного в стране политического активиста - признали виновным в оскорблении монархии.

Главный редактор журнала «Голос Таксина» был заключен под стражу еще в 2011 году. Пруксакасемсука арестовали за публикации, которые суд признал оскорбительными для королевской власти. Стоит отметить, что статьи вышли в печать еще в 2010 году. Журналист был арестован после того, как он начал сбор подписей в поддержку петиции об отмене 112 статьи уголовного кодекса Таиланда, предусматривающей наказание до 15 лет лишения свободы за оскорбления, угрозы или клевету в адрес короля, королевы или наследников престола.

По мнению судей, Пруксакасемсук – опытный журналист, и он не мог не понимать, чем грозила публикация таких материалов. За каждую из статей суд приговорил журналиста к пяти годам лишения свободы.

Сомьот Пруксакасемсук сообщил, что собирается обжаловать приговор, однако подавать королю прошение о помиловании не намерен.

Стоит отметить, что законодательство Таиланда в области защиты чести и достоинства королевской семьи считается одним из самых суровых в мире. Ранее к тюремным срокам за оскорбление монархии также привлекали иностранных писателей, журналистов и блогеров.

К.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: