Главная / В мире / 23 Января 2013 г. 16:29

Британия намекает на возможный референдум по выходу из ЕС в 2017 году

Британия может провести референдум по вопросу выхода из Европейского Союза в конце нынешнего десятилетия – вероятнее всего, в 2017 году. На это страна думает пойти после разработки нового пакта о разделе полномочий между Лондоном и Брюсселем.

Как заявил среду премьер-министр Соединенного Королевства Дэвид Кэмерон в своей программной речи «Британия и Европа», для начала он призывает обсудить новый рамочный механизм взаимодействия. Также Кэмерон отверг возможность немедленного проведения референдума. По его словам, «сначала нужно дать шанс поправить отношения».

«После того, как мы выработаем новое соглашение, мы дадим британскому народу возможность высказаться на референдуме по простому вопросу: остаться ли в ЕС на новых условиях или выйти совсем. В случае прихода к власти консервативного правительства… мы завершим эти переговоры и проведем этот референдум в первой половине следующего парламентского срока», — заявил Кэмерон, пишет РИА Новости со ссылкой на Bloomberg.

Следующий парламентский срок в британском политическом цикле пройдет с 2015 по 2020 год. А комментаторы уже называют возможными сроками проведения референдума 2017-2018 годы.

Как заявил Кэмерон, он верит в успех европейского проекта в целом, но считает, что он должен быть гибким и давать больше полномочий странам-членам, чтобы обеспечить свою конкурентоспособность. «Я желаю успеха Евросоюзу и хочу таких отношений между Великобританией и ЕС, которые бы сохранили нас в нем», — подчеркнул британский премьер.

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон должен был выступить с речью в минувшую пятницу, но его выступление было отложено из-за захвата заложников в Алжире.

Антиевропейские настроения достигли в Великобритании максимального уровня с начала 80-х годов, причем активнее всего активно выражают эти настроения консерваторы. По данным опроса The Wall Street Journal, 34% избирателей проголосовали бы сейчас за выход Великобритании из ЕС, а 40% - за сохранение ее членства, пишет INTERFAX.RU. В то же время многие предприниматели обеспокоены тем, что обсуждение вопроса о выходе из ЕС может негативно сказаться на экономике страны.

Вашингтон уже давал понять, что встревожен идеей возможного выхода Великобритании из ЕС, так как это не соответствует американским интересам.

Напомним, что Великобритания вступила в ЕС 40 лет назад, но при этом всегда с осторожностью относилась ко многим интеграционным инициативам внутри Союза.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: