Главная / Общество / 23 Января 2013 г. 16:25

Участники акции памяти Долматова задержаны у посольства Нидерландов

В среду днем у посольства Нидерландов в Москве сотрудники полиции задержали несколько участников акции, приуроченной к гибели оппозиционера Александра Долматова, который в середине января покончил с собой в голландской тюрьме.

Сообщается, что сегодня несколько активистов левых движений собрались возле дома №6 в Калашном переулке, где расположено голландское посольство. Активисты развернули свои плакаты и зажгли фаера, после чего полиция разогнала незаконное мероприятие.

«Сегодня в Калашном переулке за попытку проведения несанкционированной акции в отдел полиции были доставлены восемь человек», - сказал агентству РИА Новости представитель столичной полиции.

Напомним, оппозиционер и член незарегистрированной партии «Другая Россия» Александр Долматов совершил суицид в лагере для депортируемых лиц в Роттердаме 17 января.

6 мая 2012 года Александр Долматов участвовал в «Марше миллионов» на Болотной площади в Москве, который закончился столкновениями оппозиционеров с полицией. Позже в отношении ряда участников акции были возбуждены уголовные дела. В июле в квартире Долматова был проведен обыск в рамках расследования «Болотного дела».

Как сообщали «НИ», еще в июне Долматов, опасаясь ареста, уехал в Киев, а оттуда – в Нидерланды, где жил в центре для беженцев под Дордрехтом и ждал решения о предоставлении ему политического убежища от голландских властей.

Однако власти Нидерландов отказали ему в предоставлении статуса беженца и перевели Долматова в лагерь для депортируемых лиц – по сути тюрьму, где вместе с ним находились выходцы из стран третьего мира. Сообщалось, что в конце января в голландском суде должно было состояться рассмотрение апелляционной жалобы Долматова на отказ в предоставлении ему убежища. Однако россиянин не дождался судебного заседания.

Самоубийство Долматова вызвало широкий общественный резонанс как в России, так и в Нидерландах. На днях мать Александра Долматова написала письмо королеве Нидерландов Беатрикс. В нем россиянка просит королеву о всестороннем и независимом расследовании обстоятельств гибели ее сына.

Сегодня министр иностранных дел РФ Сергей Лавров сообщил, что в Голландии ведется расследование причин гибели россиянина. «Нас заверяют, что компетентные органы и службы этой страны делают все необходимое, чтобы разобраться в причинах этой трагедии. Вчера я разговаривал с послом Нидерландов, который меня заверил, что этому делу уделяется повышенное внимание, и что оно является приоритетным», - сказал Сергей Лавров.

Глава российского внешнеполитического ведомства добавил, что процедура оформления документов на отправку тела Долматова на родину займет порядка полутора недель.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: