Главная / Общество / 23 Января 2013 г. 14:20

Синоптики прогнозируют долгую холодную зиму и отсутствие весны в РФ

По итогам наблюдений за 2012 год, зима в России начала стремительно переходить в лето, из-за этой тенденции к смещению климатических сезонов россияне в скором времени могут лишиться весны.

«Обратите внимание, в 2012 году долго было холодно, весь март и практически половину апреля. А затем резко наступило тепло. Май был рекордно теплым, даже по-летнему жарким. То есть мы фактически лишились одного времени года – весны», — сказал на пресс-конференции в ИТАР-ТАСС глава Росгидромета Александр Фролов.

Это показывает повсеместно наблюдаемая тенденция смещения сезонов: долгая зима, почти отсутствующая весна, экстремально теплое лето. Фролов напомнил, что в прошлом году лето стало вторым самым жарким в истории за весь 122-летний период наблюдения, уступив только 2010 году.

В некоторых регионах России в течение 40-50 дней не было дождя, что стало причиной серьезной засухи. Зерновые погибли на более чем 5 млн га, урожай составил около 77 млн тонн, что на 25 % меньше, чем в 2011 году. Как отметил глава Росгидромета, ранее в России засуха происходила каждые 4-5 лет, а в последнее время - каждые 2-3 года, из-за чего создается значительная нагрузка на экономику.

Как напомнил метеоролог, четвертая самая теплая в метеорологической истории России осень в 2012 году сменилась сильными декабрьскими морозами, которых в стране не было 12 лет.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: