Главная / Политика / 23 Января 2013 г. 14:16

Сергей Лавров: Россия ответит на недружественные шаги США

Сергей Лавров выразил надежду, что все-таки получится наладить отношения с Америкой. Фото: EPA
Сергей Лавров выразил надежду, что все-таки получится наладить отношения с Америкой. Фото: EPA
shadow
Глава МИД РФ Сергей Лавров провел пресс-конференцию по итогам работы его ведомства за 2012 год. Он рассказал, что Россия выступает за развитие отношений с Америкой, однако отметил, что Москва продолжит жестко отвечать на «недружественные» шаги Вашингтона.

«Если это компьютерный термин, то всем должно быть понятно, что вечная перезагрузка – это сбой в системе, она зависла», – заявил Лавров. «Наверху отношения были теплыми, но эта теплота, это личная приязнь не очень сильно передавалась на этажи последующие, где договариваются о практических действиях», – отметил он.

Глава МИДа добавил, что руководство нашей страны продолжит отвечать на жесты Америки, которые, по мнению России, являются неправильными и портят межгосударственные отношения. «Мы, конечно же, будем и дальше отвечать на недружественные шаги, но в корне нашей позиции – развитие росийско-американских связей по всем направлениям, в том числе и на международной арене», – сказал министр.

По его мнению, Москва и Вашингтон не могут наладить нормальные отношения из-за противоракетной обороны, которую пытаются установить США. «Были и остаются у нас раздражители, противоракетная оборона – это главный из них, но мы по-прежнему открыты для продолжения диалога», – отметил министр, пишет РИА Новости.

Сергей Лавров также упомянул недавний скандал, который возник у России с Америкой из-за библиотеки Шнеерсона. Он считает, что необходимо решать эту проблему в судебном порядке. «Хасиды, кстати, еще больше десять лет назад получили от нас в порядке доброй воли несколько книг из этой библиотеки во временное пользование, на пару месяцев. Но до сих пор не вернули. Это тоже надо сделать предметом судебного разбирательства», – сказал Лавров.

Также на пресс-конференции был затронут вопрос сирийского конфликта. Лавров заявил, что МИД при необходимости готов продолжать и дальше совместно с МЧС оказывать содействие россиянам, желающим вернуться на родину из этой страны. Он отметил, что посольство России в Сирии, несмотря на боевые действия, функционирует в обычном режиме и поддерживает контакты как с сирийским правительством, так и с оппозицией этой страны. «Планы (эвакуации) есть, как и для любой страны, но ни о каком задействовании речи не идет, оценка текущей обстановки в Сирии этого не требует», – добавил Лавров.

Глава внешнеполитического ведомства также заметил, что сирийская оппозиция не отказывается от курса на вооруженную борьбу. «Национальная сирийская коалиция заявила, что ее целью является свержение режима Асада и его институтов, что прямо противоречит женевским договоренностям, где прямо подчеркивается, что государственные институты надо сохранить и не повторять ошибки, допущенные другими странами», – сказал министр.

Лавров в своем выступлении отметил, что Россия, Китай и ООН были теми сторонами, которые пытались усадить противоборствующие силы в Сирии за стол переговоров. По его словам, Америка только на словах пытается уладить конфликт, а сами всеми силами помогают вооруженной оппозиции.

Г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: