Главная / Общество / 23 Января 2013 г. 12:39

Вельский суд с подачи прокуратуры прекратил производство по делу Лебедева

Третье рассмотрение вопроса о смягчении наказания экс-главе МФО «Менатеп» Платону Лебедеву в Вельском районном суде закончилось прекращением производства по делу. Суд согласился с прокурором, что обстоятельств, смягчающих вину осужденного, не появилось.

Судебное заседание в городе Вельске Архангельской области, где бывший руководитель «Менатепа» отбывает наказание, состоялось в отсутствии адвокатов Лебедева – они на процесс не пришли. Судья рассмотрел дело в присутствии секретаря, представителя прокуратуры и трех журналистов, пишет РИА Новости.

Прокуратура Вельского района ходатайствовала о прекращении производства по делу, ссылаясь на уже имеющееся решение Мосгорсуда от 20 декабря. Суд согласился с прокурором и постановил прекратить производство. Судья напомнил, что это решение может быть обжаловано адвокатами в Архангельском областном суде.

Отметим, что это было уже третье рассмотрение дела в Вельском суде. Первые два решения суда о смягчении наказания Лебедеву не устраивали обе стороны процесса. Так, в августе этого года решением суда срок наказания Лебедеву был сокращен с 13-ти лет до 9 лет и 8 месяцев, но с этим не согласилась прокуратура. В результате 21 сентября Архангельский областной суд отменил вердикт нижестоящей инстанции и отправил дело на повторное рассмотрение другим составом суда.

1 ноября Вельский суд вновь рассмотрел дело Лебедева и снизил ему срок наказания с 13 до 10 лет. Адвокаты же требовали немедленного освобождения заключенного. 6 ноября прокуратура Архангельской области вновь оспорила решение суда о снижении наказания Платону Лебедеву. В итоге 14 декабря Архангельский областной суд в очередной раз отменил решение Вельского суда о снижении срока наказания Платону Лебедеву. Дело отправили на новый пересмотр в Вельске.

20 декабря президиум Мосгорсуда в связи с либерализацией уголовного кодекса РФ снизил с 13 до 11 лет срок заключения экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому и экс-руководителю МФО «Менатеп» Платону Лебедеву, которые были осуждены за хищение нефти. «Окончательно назначить Лебедеву и Ходорковскому наказание в виде 11 лет заключения в колонии общего режима», - огласил решение судья Дмитрий Фомин. В итоге Платон Лебедев выйдет на свободу 2 июля 2014 года, Михаил Ходорковский - 25 октября 2014 года.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: