Главная / Общество / 23 Января 2013 г. 11:58

Преступная группировка сводила счеты с «оборотнями в погонах»

Фото: «Вести»
Фото: «Вести»
shadow
В Приморском краевом суде открылось первое заседание с участием присяжных заседателей по рассмотрению громкого уголовного дела в отношении шести членов банды, прозванной «приморскими партизанами». Напомним, участников преступной группировки обвиняют в убийствах, нападениях на милиционеров, кражах и других тяжких преступлениях.

Перед открытием судебного заседания адвокат одного из подсудимых Нелли Рассказова пояснила, что молодые люди, обвиняемые в тяжких преступлениях, боролись не против правоохранительных органов, а с конкретными «оборотнями в погонах», от которых сами пострадали, передает РИА Новости.

«Обвиняемые не считают себя «приморскими партизанами» и не согласны с тем, что в ряде СМИ появились сообщения о том, что они сознательно боролись против правоохранительных органов. Это не так. По их утверждениям, они сводили счеты с «оборотнями в погонах», от которых несправедливо пострадали», — сообщила адвокат, отметив, что все шесть обвиняемых настаивали на участии в процессе коллегии присяжных с одной целью: объективно разобраться в происшедшем.

По словам Рассказовой, подсудимые «не строят воздушных замков», не надеются на оправдательный приговор: они рассчитывает, что объективное рассмотрение происшедшего позволит сделать приговор более мягким.

Уголовное дело в отношении шести жителей Приморского края - Александра и Вадима Ковтуных, Романа Савченко, Максима Кириллова, Владимира Илютикова и Алексея Никитина - насчитывает более 50 томов. По данным следствия, мужчины причастны более чем к 30 преступлениям, в том числе убийствам четырех местных жителей, двух сотрудников милиции, а также вооруженным нападениям на опорные пункты МВД, квартирным кражам, угонам автомобилей, хищениям, незаконному хранению и ношению оружия, бандитизму, разбою, уничтожению чужого имущества.

Ранее «НИ» писали, что в июле 2012 года три тома уголовного дела так называемых «приморских партизан» были похищены из здания Приморского краевого суда во Владивостоке. По факту инцидента было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 325 УК РФ («Похищение, уничтожение, официальных документов»). Стоит отметить, что у пропавших документов имелись копии в электронном виде.

Отметим, что ранее неоднократно из-за низкой явки кандидатов Приморский краевой суд не мог сформировать коллегию присяжных заседателей по уголовному делу в отношении преступной группировки. Так, суд трижды пытался сформировать коллегию присяжных по этому уголовному делу. Первая попытка была предпринята 9 июля 2012 года, вторая – 1 августа. В обоих случаях формирование коллегии не состоялось ввиду низкой явки кандидатов. 18 сентября на собрание явились всего 24 кандидата, часть из них взяли самоотвод: набрать коллегию из двадцати человек, включая запасных присяжных, набрать тогда удалось.

Напомним, что, по данным следствия, преступная деятельность группы так называемых «приморских партизан» началась в феврале 2010 года с нападений на сотрудников милиции во Владивостоке: один милиционер был убит, второй ранен. Поймать преступников удалось только 11 июня того же года в Уссурийске.

К.




Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: