Главная / Общество / 22 Января 2013 г. 18:35

Дети из РФ уедут к усыновителям в США, если суд принял решение до 1 января

Российские дети, усыновленные американцами, должны быть переданы усыновителям из США, если судебные решения об усыновлении были приняты до 1 января 2013 года. Причем дети должны уехать в США, даже если принятые судебные решения вступили в силу после 1 января. Об этом говорится в пояснении, опубликованном Верховным судом РФ.

«По делам, по которым решения об усыновлении гражданами США детей, являющихся гражданами РФ, вынесены судами до 1 января 2013 года и вступили в законную силу (в том числе после 1 января 2013 года), дети подлежат передаче усыновителям», - говорится в материалах Верховного суда.

Как отмечает РИА Новости, в соответствии с п. 3 ст. 125 Семейного Кодекса РФ, ч. 2 ст. 274 Гражданского процессуального кодекса РФ, при удовлетворении заявления об усыновлении права и обязанности усыновителей и усыновленного ребенка возникают со дня вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Напомним, с 1 января 2013 года в России вступил в силу так называемый «закон Димы Яковлева», который, в том числе, вводит запрет на усыновление российских детей гражданами США. После вступления закона в силу в ряде СМИ появились предположения, что российские власти запретят увозить в США детей, которые законно были усыновлены американцами в 2012 году, но не успели выехать до 1 января 2013 года.

Кроме того, «закон Димы Яковлева» был критически воспринят значительной частью российского общества. В результате в Думу был внесен законопроект об отмене четвертой статьи данного закона, которая вводит запрет на усыновление российских сирот в США.

А.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: