Главная / Общество / 22 Января 2013 г. 18:33

Российско-европейский планетоход пробурит Марс, чтобы найти жизнь

Совместное детище Роскосмоса и Европейского космического агентства (ЕКА) марсоход «ЭкзоМарс» будет искать признаки жизни на Марсе, пробурив в его поверхности скважину глубиной до двух метров. Эту манипуляцию планируется провести впервые в истории изучения Красной планеты. Находящийся сейчас на Марсе Curiosity не в состоянии бурить грунт хоть сколько-нибудь глубоко.

Как объяснил сегодня корреспонденту РИА Новости заместитель директора космической научной лаборатории Малларда при Университетском колледже Лондона (University College London) профессор Эндрю Коатс, миссия «ЭкзоМарс» стартует в два этапа: в 2016 году в космос полетит орбитальный зонд для исследования Марса и будет высажен на его поверхность посадочный модуль, а в 2018 году будет отправлен сам марсоход.

«Среди инструментов марсохода есть панорамная камера. Он также сможет осуществлять бурение поверхности Марса на глубину до двух метров. Это будет осуществлено впервые (в истории)», - поведал ученый.

Бурение Марса может стать ключевым моментом в поисках следов жизни. «Марс по сравнению с Землей имеет более тонкую атмосферу и поэтому воздействие радиации на его окружающую среду губительно. Поэтому мы считаем, что лучше всего искать признаки древней жизни под поверхность планеты», - пояснил Коатс.

15 марта 2013 года в Париже должно быть подписано финальное соглашение ЕКА и Роскосмоса по проекту «ЭкзоМарс». Ранее, в ноябре 2012 года проект исполнительного соглашения по марсианской миссии был одобрен управляющим советом Европейского космического агентства.

Ожидалось, что Владимир Поповкин (глава Роскосмоса) и Жан-Жак Дорден (руководитель ЕКА) подпишут документ еще 27 ноября. Однако выяснилось, что российская сторона еще не согласовала текст договора после поправок МИД РФ, которое пожелало «уравновесить» документ.

В.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: