Главная / Экономика / 22 Января 2013 г. 17:42

ЦБ не планирует печатать банкноты номиналом 10 тысяч рублей

Центробанк России не планирует проводить эмиссию (выпуск) банкнот номиналом 10 тысяч рублей. Об этом сегодня сообщил первый зампред ЦБ Георгий Лунтовский.

По его словам, опросы населения показывают, что имеющийся банкнотный ряд является оптимальным. Кроме того, нет серьезных экономических оснований для эмиссии десятитысячных банкнот.

«Что касается 10-тысячной банкноты, то ее выпуск является преждевременным. Пока инфляция не снизится до 1-2%, проводить такие мероприятия смысла нет», - заявил Лунтовский.

Первый зампред ЦБ считает, что купюра в 10 тысяч не будет востребована, учитывая, что средняя зарплата по стране составляет 26 тысяч рублей, а средняя сумма повседневных покупок - 492 рубля.

Комментируя появившуюся недавно информацию о росте числа поддельных 5-тысячных банкнот, Лунтовский сообщил, что фальшивомонетчики копируют исключительно купюры старой модификации.

Как передает РИА Новости, первый зампред ЦБ также сообщил, что Банк России отказался от чеканки монет в 1 и 5 копеек, поскольку банки и магазины их не заказывают, и имеющихся в обращении монет вполне достаточно.

«Монеты 1 и 5 копеек мы уже не чеканим. Но сами полностью отказаться от выпуска этих монет мы не можем. Надо решать это законодательным путем», - сообщил Лунтовский, отметив, что для ЦБ убыточной является чеканка всех монет, за исключением 5 и 10 рублей.

По его словам, для решения проблемы мелочи дочерняя структура ЦБ Росинкас установила в одном из торговых центров Ростова-на-Дону автомат для обмена мелких монет на бумажные деньги. Не исключено, что подобные автоматы появятся и в других регионах страны.

А.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: