Главная / В мире / 22 Января 2013 г. 16:00

McDonald's поплатится 700-тысячным штрафом за нехаляльный бургер

Руководство сети ресторанов быстрого питания McDonald's выплатит штраф в размере 700 тыс. долларов мусульманскому сообществу города Дирборн (штат Мичиган, США). Приверженцы ислама, которые проживают в пригороде Детройта, обвинили компанию в распространении ложной информации о своей продукции.

В сентябре 2011г. иск к корпорации подал один из жителей Дирборна - Ахмед Ахмед, который заявил, что в одном из ресторанов McDonald's он купил бургер с курицей, а потом выяснил, что тот выяснил через некоторое время, не был халяльным (то есть дозволенным для приема в пищу мусульманами). Однако в рекламе данного ресторана утверждалось, что в нем продаются именно халяльные продукты, пишет РБК со ссылкой на AP.

Отметим, что в Соединенных Штатах есть два филиала McDonald's, в которых готовят халяльные блюда. Оба находятся в Дирборне, где проживает одно из крупнейших в мире исламских сообществ. Как выяснил адвокат Ахмеда, когда в этих ресторанах заканчиваются халяльные продукты, для приготовления блюд сотрудники используют обычные продукты. Однако McDonald's продолжает продавать все бургеры под видом халяльных.

Согласно условиям иска, штраф в размере 700 тыс. долларов должен быть распределен между всеми пострадавшими - мусульманами, купившими в McDonald's нехаляльные продукты. Но т.к. это невозможно, деньги получат больница Детройта и Арабо-Американский музей.

Население Дирборна (Дирборн-Хайтс) - 94,2 тыс. жителей, 30 тыс. из которых – арабы, которые составляют вторую по численности арабскую общину вне Ближнего Востока. В городе находятся Американский Исламский центр, Национальный Арабо-Американский музей и крупнейшая мечеть в Северной Америке.

Т.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: